Main Page
06 | 06 | 2023

Доходность1Человек 20 на ТСЛабе посчитали, что об этом стоит написать, маловато — ну что ж, постараюсь ради них. В первой части у меня будет «трагедия», ибо любое новое дело не даётся просто (по крайней мере у меня так всегда), а в следующей части будет сплошной «оптимизЬм». )

/ Оригинал статьи был опубликован на СмартЛабе 24.09.2015 и оказалось, что тема заинтересовала больше людей, чем откликнулось на вопрос нужна ли она./

Итак, TSLab. Разработчик декларирует эту софтину как торговый терминал, предназначенный (кроме ручной торговли) для создания, тестирования и использования в торговле роботов без знания языков программирования. Как в детстве — берешь кубики и строишь из них… робота. Когда я это впервые увидел, а произошло это 3 года назад, возрадовался неимоверно! Тут я вставлю красивую картинку, чтобы немножко снизить накал ожидающих вас трагедий, и расскажу немного о себе, чтобы всё было совсем уж понятно. Ибо дальше вспоминать без слёз трудно. На картинке EURAUD м15, депозит 10К, объём 2-4(долив) лота, без реинвестиций, в основном продажи:

Промежуточная доходность НЕЗАКОНЧЕННОГО робота

Мечталось о роботе с первого момента, как только узнал о их существовании. С тех пор прошло более 10 лет! Изначально было решено не покупать, а делать своего, но… Мои трагедии начинаются с того, что мне в понедельник стукнуло уже 56 лет и в мои времена в школах не было даже информатики, а в институте вроде пытались чему-то учить, но в основном на пальцах, ибо 2 компа на весь институт — не повод чтобы стать программистом, а о персоналках тогда то ли начинали мечтать, то ли вообще не слышали — не помню. И сейчас изучать язык программирования до уровня профессионального его использования (иначе нет смысла)… поздновато. А когда осваивал трейдинг, то и вовсе было не до изучения еще и языка.

Отсюда вытекает следующая трагедия — поиск программиста, который реализовал бы мои идеи. Вот уж где слёзы градом! То проггер — ас, но дуб в трейдинге и с ним невозможно разговаривать, то увлекающийся фанат программирования, делающий что-то своё, вместо заказанного. Доходило до смешного — у одного из программистов самая близкая к заказанному версия была под номером ОДИН. Дальше его понесло в собственные усовершенствования и на 4-й версии мы расстались, ибо она вовсе не была похожа на заказанное. На эту тему можно рассказывать много, но… в общем, не срослось ни платно, ни бесплатно.

Ладно, ближе к делу, а то пора заканчивать, а я еще не начал. Итак, встреча с ТСЛабом — куча радости, показалось, что трагедии закончились — вот оно, сам сделаю грааль из кубиков! И вот тут-то меня ждал самый жесточайший облом всех времён и народов! Эта надежда (уверенность!) была последней и когда она дала трещину… Вот это была трагедия! Дальше о том, каких трагедий можно и нужно избежать, чтобы у вас ничего не треснуло и сбылись все ваши мечты, чтобы вы в кратчайшие сроки стали роботорговцем. Буквально по пунктам попытаюсь:

1. Господа Форексники, забудьте что такое нормальные графические инструменты и не «требуйте» от разработчиков типа «а сделайте как в МТ4, пожалуйста». Они (разработчики) сами назвали свои графинструменты «Примитивы» — попадание 100%. Точка, забудьте — просто примите к сердцу, что ТСЛаб не для того, чтобы можно было мышкой за 3 секунды померять время и пункты — «меряйте» калькулятором или как я — используйте свой любимый Метатрактор параллельно с ТСЛабом. Обидно за такую скудность, когда даже веб-интерфейсы имеют большее, ну да ладно.

2. Если вы не истинный «прайсэкшенец», не афишируйте на форуме ТСЛаб свою любовь к индикаторам. Большинство пользователей ТСЛаба ими пользуется, но АКТИВНОМУ МЕНЬШИНСТВУ это очень не по душе. Почему-то.

3. Не надо публично объявлять, что работаете на Форексе. ТАМ это диагноз. Когда впервые с этим столкнулся, со мной случился сильнейший дежавю — я будто опять окунулся в песочницы 2005 года, с его страшилками про кухни, развод, невыплаты денег форекс-брокерами и прочие лохотроны.

4. Не пожалейте денег и времени на курсы. Я потом подробней остановлюсь, если надо, КАКИЕ курсы и ПОЧЕМУ (как для меня), а пока просто поверьте: так будет лучше — и время сэкономите, и деньги быстрей начнете зарабатывать, отобьете стоимость курсов на раз! Нет, начните, конечно, изучать сами — где какие кнопки, где какие кубики лежат, как их соединять, посмотрите на форуме  примеры роботов, попробуйте воплотить какую-нибудь свою простенькую задумку. Но не для того, чтобы таким способом стать мастером, а для того, чтобы лучше воспринимать материал и (!!!) знать какие вопросы вам надо задавать на курсах и тем самым выжать из курсов полезное для себя по максимуму. Типа как сейчас отправляют детей в 1-й класс — с ненулевой подготовкой, как было раньше.

  • В принципе, если прислушаетесь к пункту 4, то всё остальное, что я тут пишу, вас и не касается. Останется только одна трагедия — надо будет хотя бы с месяц понаходить ежедневно хотя бы по паре часов для усиленной самостоятельной работы и работы над домашними заданиями курсов. Именно ежедневно, в режиме нонстоп (или степ-бай-степ), иначе это удовольствие затянется.

Я изначально шел полностью сам и потому разочарований было слишком много. Вроде не лентяй, скорее трудоголик (местами), но в то же время рационалист и жутко ненавижу когда приходится терять много времени на вещи третьестепенные. Из-за этого, уперевшись в какую-нибудь мелочь типа «а как открыться по нужному уровню?» или «какой тут нужен кубик?», пободавшись с этой мелочью неделю, психовал и бросал. Или таки решал задачку, но тут же тебя поджидает очередная такая же засада и вот тут-то всё, нервы кончаются. Сейчас смешно! ) Но в итоге сами посмотрите — где начало 2013 года, а где середина 2015-го?! Только в этом году очередной подход вдруг принес озарение, количество перерасло в качество и начало что-то получаться. Повторюсь — СМЕШНО. И смешно так, что аж плакать хочется, что никто не внушил мне пункт 4.

На этом, пожалуй, закончу. Пост получился скомканным (переделывал «налету») т.к. толком не разобрался что здесь можно критиковать, а за что можно поплатиться. Ну и под занавес парочка полезных ссылок любителям кино:

Видеоуроки от разработчика — 14 базовых уроков, начните с них.

Мой плейлист на Ютубе — здесь я собрал лучшее из всего, что по сей момент выкладывалось в сеть, к части роликов даже написал комментарии, чтобы было легче ориентироваться в содержании. Здесь же будет выложен ролик о роботе и о системе, на которой он базируется - спалю сразу несколько граалей!!! )

Спасибо что дочитали!  До встречи во второй части.

Наши ученики
AlexandrV.gif
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus