Main Page
19 | 10 | 2017

Фото Александра Герчика в студии РБКАлександр Герчик родился в Одессе, там же окончил школу и пищевой техникум, в 1993 году переехал в Нью-Йорк, где работал таксистом, в 1996 году получил лицензию фондового брокера и устроился на соответствующую должность в компанию Worldco, а в 2003-м стал управляющим партнером в Hold Brothers.

Жизнь Герчика в США началась с этапа, характерного для многих приехавших в Америку иммигрантов. Он стал работать нью-йоркским таксистом. Работал три года – с 1993-го по 1996 год. И часто подвозил людей на Уолл-стрит.

Эти люди обсуждали в машине сделки, рассматривали биржевые сводки и говорили водителю: «Ты молодой парень, попробуй себя в финансах». Вероятно, тысячи нью-йоркских таксистов подвозят дельцов на Уолл-стрит (в Нью-Йорке, в отличие от других городов Америки, даже богатые люди не гнушаются общественным транспортом). Однако одессит, не в пример многим таксистам, к их советам прислушался. В итоге он поступил на четырехмесячные курсы брокеров при одном из местных университетов. Стоит заметить, что обычно брокерами в Америке становятся люди с высшим образованием. Герчик, который успел в Одессе поступить в один их технических вузов, но не окончил его, стал исключением. По окончании курсов – не имея ни высшего образования, ни хорошего английского, он тем не менее смог сдать экзамены на получение лицензии брокера. «Экзамен очень тяжелый, – вспоминает Герчик, – в Америке брокерский экзамен считается третьим по тяжести – после докторского и адвокатского. Он идет 7 часов, 250 вопросов без остановки».

В течение первых 8 месяцев своей карьеры Герчик работал в небольшой брокерской фирме на обслуживании клиентов. Эта работа ему не понравилась, но Александр увидел, как другие играют на бирже – и зарабатывают. «Я увидел, что если клиенты зарабатывают деньги – почему мне самому нельзя?» После этого Герчик ушел в бизнес, который в США называется дейтрейдингом.

Вообще говоря, дейтрейд от (английского day trade) – это торговля в течение одного дня, когда ценные бумаги покупаются и продаются во время одной торговой сессии. Конечно, это не означает, что трейдер не имеет права покупать акции на более длительные сроки. Но дейтрейдинговым называют брокерский счет, на котором совершается 4 и более дейтрейдов (однодневных операций) в пределах 5 последовательных торговых дней и при этом количество дейтрейдов составляет более 60% от общего количества сделок. Впрочем, еще интереснее то обстоятельство, что сотрудники дейтрейдинговых компаний являются совершенно самостоятельными игроками фондовых рынков, они не получают зарплаты, а зарабатывают за счет торговли на бирже. При этом игроки пускают в оборот как свои собственные средства, так и те, которыми их снабжает компания.

Первым шагом Герчика стал его приход в дейтрейдинговую компанию Worldco. В первые же три недели он проиграл все инвестированные им деньги. «Мне никто ничего не объяснил, я не знал, с какой стороны подойти», – рассказывает трейдер. После этого понял: если идешь в финансовый мир, нужно иметь хотя бы минимальное образование. Впрочем, под образованием Герчик понимает прежде всего самостоятельный анализ сделок: «Литературу стоит читать по минимуму. Литература – это много разных мнений, и человек начинает теряться в этих дебрях».

А еще бывший одессит запомнил наставление коллеги-японца: «Самое главное, чему ты должен учиться с первого дня – это учиться не терять. Когда научишься не терять – дальше начнешь учиться зарабатывать».

Александр Герчик производит сильное впечатление, как, наверное, любой герой «success story» - человек, который смог с абсолютного нуля (нищего иммигранта) подняться до статуса управляющего партнера одной из крупнейших трейдерских компаний. Профессиональные качества вызывают восхищение у всех, кто представляет себе трейдерскую работу: уникальная работоспособность (по 14 часов в сутки), фантастическая многозадачность, позволяющая в течение дня принимать решения по сотне эмитентов. При этом – великолепный педагог, импровизирующий и обладающий огромным драйвом. Его демонстративный, экстраверсивный стиль может и увлечь, и оттолкнуть. Но слушатели его мастер-класса начинают иначе относиться к игре на бирже.

В 2006 году как лучший трейдер NYSE Герчик принял участие в проекте телекомпании CNBC, где был выбран из 2000 дейтрейдеров как самый безопасный, практически не имеющий отрицательных дней. Представлен в телепроекте Wall Street Warriors.

В настоящее время Александр Герчик дейтрейдер, инвестор, управляющий партнер компании Hold Brothers LLC, организатор дилинговых центров, а некоторые выпускники курса Герчика стали штатными трейдерами в этих центрах. Созданные об А.М. Герчике фильмы сделали его знаменитым в трейдерских кругах по всему СНГ как профессионала высокого класса в дейтрейдинге и специалиста в подготовке штатных трейдеров, а также в  обучении трейдеров разного уровня. При этом, по мнению Герчика NYSE далеко не самая простая биржа для трейдинга.

С 2009 года Александр Герчик не имел ни одного отрицательного месяца трейдинга.

Знаю, что в последнее время А.Герчик занимался созданием хеджфонда, включающего в себя всевозможные активы, и которым собирался управлять вместе со своими лучшими учениками. Не знаю только завершилась ли эта работа успехом.

 

 

Наши ученики
Nicolas.gif
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus