Main Page
20 | 08 | 2017

Djon MerfiИзвестный аналитик, автор и управляющий капиталом Джон Мерфи (John Murphy) рассказывает о том, что он узнал о техническом подходе к трейдингу за свою более чем 30-летнюю карьеру.

 Так уж получилось, что в сознании людей, деятельность которых связана с инвестированием, отдельные имена оказались прочно связаны с определенными направлениями. Если речь заходит о хеджевых фондах, сразу вспоминается имя Джорджа Сороса (George Soros); если начинается разговор о взаимных фондах, то на ум приходит имя Питера Линча (Peter Lynch). Если же мы произносим «технический анализ», то в голове у нас сразу всплывает одно имя,

которое стало почти синонимом концепции графического анализа для целого поколения трейдеров: Джон Мерфи — технический аналитик и автор некоторых из самых популярных книг о техническом анализе. Мерфи, которому сейчас 58 лет, является президентом двух компаний, которыми он управляет вместе со своим партнером Грегом Моррисом (Greg Morris). Одна из них — MurphyMorris Inc. (www.murphy-morris.com) — сетевой ресурс, посвященный техническому анализу. Вторая — MurphyMorris Money Management Corp., компания, специализирующаяся на управлении капиталом, в работу которой были внедрены многие : тех концепций, которые сам Мерфи пользовал за свою более чем 30-летнюю карьеру. Кроме книг «Межрыночный технический анализ» (Intermarket Technical Analysis, John Wiley & Sons, 1991) и «Визуальный инвестор» (The Visual Investor, JohnWiley & Sons, 1996), Мерфи является автором книги «Технический анализ финансовых рынков» (Technical Analyis of the Financial Markets, NewYork Institute of Finance/Prentice Hall, 1999), которая была первый раз издана под названием «Технический анализ фьючерсных рынков» (Technical Analysis of the Futures Markets) в 1986 году и может, как и многие другие его книги, по праву считаться «Библией» технического анализа. Ассоциация технических аналитиков рынка (Market Technicians Association, MTA) использует ее как «основной источник при тестировании соискателей на звание Сертифицированного технического аналитика (Chartered Market Technician, CMT)». С момента первой публикации эта книга была переведена на восемь языков.

 Многие трейдеры и представители иных связанных с рынком профессий знают Мерфи в лицо: он часто появляется в финансовых новостях CNBC. Мерфи до сих пор выступает там каждую среду примерно в 15:20 восточного стандартного времени и один раз в месяц, в пятницу вечером, его можно уви¬деть в шоу «Торговая неделя» («Market Week»).

 Рыночная карьера Мерфи началась в конце 60-х, когда тех¬нический анализ сводился в основном к построению графиков, которое выполнялось посредством вождения карандашом по бумаге. Будучи бакалавром экономики (в начале 70-х он получил степень Master of Business Administration), он сначала хотел стать аналитиком, специализирующимся на фундаментальном анализе акций, у него и в мыслях не было становиться техничесим аналитиком. «Никто меня этому не учил», — будет позже вспоминать Мерфи. Он начал свою карьеру с самого низа, и его первая должность отнюдь не обещала блестящую карьеру. МВА — «мастер делового администрирования», дипломированный специалист по управлению бизнесом: степень выпускника университета в США; обычно эту степень получают студенты, которые в течение двух лет изучали бизнес, финансы, бухгалтерский учет, менеджмент, маркетинг, недвижимость.  О технических индикаторах: «Если человек не может делать деньги, пользуясь тем, что доступно уже сейчас, изобретение нового индикатора ему не поможет. Есть множество творческих подходов к техническому анализу, которые не требуют разработки новых индикаторов».

 «Я никогда не собирался быть чартистом или техническим аналитиком, — говорит Мерфи. — Я хотел стать аналитиком по ценным бумагам на Уолл-стрит, но ситуация на рынке труда была достаточно неблагоприятной, и мне предложили работу в компании CIT Financial Corporation в качестве ассистента их портфельного менеджера. Ему нужен был кто-то, кто помогал бы с графиками».  Сначала Мерфи воспринял это лишь как шанс начать свою карьеру в компании — «Я планировал со временем заняться более серьезными вещами», — но техническая сторона рынка очаровала его.

 «Я действительно пристрастился к анализу графиков, — говорит Мерфи. — Мне это ужасно нравилось, я прочел кучу книг и полюбил это занятие. В те дни не было и десятой части того количества литературы, которое доступно сейчас. Основным источником тогда была книга «Технический анализ трендов акций» (Technical Analysis of Stock Trends), авторами которой были Эдварде и Мэджи (Edwards и Magee). Еще была замечательная книга Билла Джайлера (Bill Jiler), но сейчас, кажется, она уже не издается. Я также кое-что читал о «крестиках-ноликах» (point-and-figure), в основном то, что писали Эби Коэн (Abe Cohen) и Александр Вилан (Alexander Wheelan)».

 Начало его деятельности на рынке фьючерсов было скорее результатом стечения обстоятельств, а не запланированным шагом — обвал рынка акций оставил многих участников с бумагами на руках, заставив их искать лучшей доли. Но он оказался там в нужный момент.

 «Через несколько лет, когда дела на рынке акций пошли совсем плохо (в первой половине 70-х), я переключился на товарные рынки. В начале 70-х я возглавлял Департамент технического анализа фьючерсных рынков компании Merrill Lynch. Я проработал в Merrill в течение большей части 70-х. Большой бум товарных рынков тогда только начинался, так что я оказался в нужном месте в нужное время».

 1970-е действительно стали эпохой расцвета рынка фьючерсов и технических аналитиков, которым намного проще было найти сторонников среди участников товарных рынков, нежели фьючерсных. Многие из тех индикаторов, которые в настоящее время являются обычными инструментами анализа, встраиваются в программы и доступны на сайтах, посвященных трейдингу, были разработаны и стали популярными именно в то время. Большую часть своего времени Мерфи посвящал исследованиям и управлению капиталом.

 Он покинул Merrill в начале 80-х и сначала был независимым консультантом — писал, обучал и занимался управлением капиталом.

 Его труд «Технический анализ фьючерсных рынков» был опубликован в 1986 году и вобрал в себя значительную часть знаний в этой области, которыми Мерфи обладал к этому моменту. Эра персональных компьютеров, которая началась в том десятилетии и продолжилась в следующем, расцвет Интернета, — все это способствовало популяризации технического анализа; Мерфи стал еще более востребованным специалистом.

 Через некоторое время Мерфи и сам появился в сети, так как считал Интернет прекрасным средством доставки информации о концепциях технического анализа.

Наши ученики
AlGol-Alexey.gif
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus