Main Page
23 | 10 | 2017

Djordj SorosД. Сорос родился в еврейской семье среднего достатка. Его отец, Тивадар Шварц, был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. В 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros). В 1947 году Сорос переехал в Англию. Он поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, идейным последователем которого и стал Сорос. В Англии Джордж Сорос нашёл работу на галантерейной фабрике, а затем превратился в коммивояжёра, но не оставлял поисков работы в банке. В 1953 году он получил место в компании «Сингер и Фридландер». Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей.

К 1956 году относят начало карьеры Сороса на поприще финансиста. Он прибыл в США по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. В 1963 году Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, и Сорос закрыл свой бизнес. В 1969 ггоду Сорос становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшего впоследствии в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами с переменным успехом. К середине 1990 года капитал «Квантума» составлял 10 миллиардов долларов США. Тысяча долларов, вложенная в фонд в 1969 году, превратилась сегодня более чем в 2 миллиона долларов, при условии реинвестирования дивидентов. 16 сентября 1992 года — считается, что на резком падении английского фунта против немецкой марки Сорос заработал за день больше миллиарда долларов. Сорос стал называть эту среду «белой». А самого Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии», хотя его роль в падении фунта явно преувеличена.

После этого началась «чёрная полоса» в жизни Сороса. В 1997 году он вместе с Потаниным создал офшор Mustcom, который заплатил за 25 % акций ОАО «Связьинвест» 1,875 млрд долларов, но после кризиса 1998 года цена акций упала более чем в два раза. Сорос в сердцах назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь». После долгих попыток в 2004 году он продал акции ОАО «Связьинвест» за 625 млн долларов компании «Access Industries», возглавляемой Леонардом Блаватником — по совместительству акционером ТНК-BP. В конце 2006 года Блаватник продал блокпакет за 1,3 млрд долларов компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система». Постепенно Сорос отходит от финансовых спекуляций и декларирует благотворительную деятельность, в том числе в сфере образования и научных исследований. Выступает с заявлениями о необходимости и полезности ограничений в финансовой сфере, в том числе для снижения инвестиционных возможностей крупных финансовых структур[4].

26 июля 2011 года сделал заявление о закрытии своего инвестиционного фонда и возврате сторонним вкладчикам их инвестиций в размере около одного миллиарда долларов. Вкладчики были проинформированы об этом решении главы фонда специальным письмом, в котором было, в частности, сказано: «Мы благодарим всех, кто вкладывал деньги в фонд на протяжении последних 40 лет. Мы надеемся, что с течением времени вы были вознаграждены за ваши вклады в фонд». Как заявил 26 июля 2011 года сам Сорос, — начиная со следующего года, он будет заниматься приумножением только личного капитала и средств своей семьи. Далее в письме инвесторам излагается причина прекращения деятельности Soros Fund Management LLC. Заместители председателя правления фонда, сыновья Сороса Джонатан и Роберт пояснили, что решение о закрытии фонда связано с изменениями в американском законодательстве, которые разрабатываются в рамках проводимой сейчас в США финансовой реформы. Речь идёт о новом законе, известном по имени его разработчиков — конгрессменов Криса Додда и Барни Франка, который накладывает на хэдж-фонды ряд существенных ограничений: до марта 2012 года все действующие на территории страны хэдж-фонды должны обязательно пройти регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) хэдж-фондам вменяют в обязанность раскрыть всю информацию о своих инвесторах, активах, инвестиционной политике, а также возможных конфликтах интересов.

Источник: ru.wikipedia.org


Наши ученики
Nicolas.gif
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus