«Полный обзор» - технический анализ всех старших таймфреймов
с целью определения основных действующих тенденций и границ трейдинга. Это в моём понимании, конечно. Надеюсь, что обзор окажется верным и долго сможет служить нам всем ориентиром.
NZD/JPY-MN: медведи набираются сил
На месяцах видим затяжной флэт внутри диапазона, так же фактически являющегося флэтом. Рискну предположить, что это распределение (медведи накапливают силы для атаки), с последующей попыткой тестировать минимумы более широкого диапазона, расположенные ниже ключевого уровня 50.000. Последний оплот быков – поддержка минуспервого уровня Мюррея 43.750. Бычье направление пока не рассматриваю. В данной ситуации оно может быть актуальным выше уровня сопротивления 68.750 или даже 75.000 (смотря как будет развиваться).
NZD/JPY-W1: «ЛИНИЯ» (читаем книгу Виктора Сперандео)
Горизонтальный коридор-линия настолько явно виден (особенно, когда так подчеркнут индикатором уровней Мюррея), что про него даже писать нет необходимости. Возможна работа на пробой линии по тайму W1 с основными целями в рамках «старшего» диапазона, либо КРАТКОСРОЧНАЯ работа на отбой от разворотной зоны индикатора Мюррея 56.250(54.688) внутрь «линии». При более явной работе месяцев, на неделях надо быть осторожней, особенно с покупками. Вроде напрашивается купить отбой, но см. ниже…
Здесь уместно будет напомнить о моей рекомендации РЕГУЛЯРНО менять масштабирование своих графиков во время анализа, в том числе всегда смотреть как выглядит ситуация «с птичьего полета» - как бы приподниматься над ситуацией. Если посмотреть на это же место в привычном масштабе, оно будет очень непонятным, если только у вас не сверхбольшая диагональ широкоформатного монитора. Но стоит посмотреть как это показал я, каждому становится понятным в какой стадии находится рынок. Всё просто, когда всё видишь, а птицам «сверху видно всё, ты так и знай» (C) После «полета» можно вернуться к привычному рабочему масштабу, но уже зная (визуально представляя) откуда/куда/когда предпочтительней планировать сделку.
NZD/JPY-D1 – медвежий праздник!
Праздник начался в марте 2012 года отскоком от 8-го (разворотного) уровня Мюррея (верх «линии» недель) и довольно техничным разворотом по методу Сперандео. Замечу, что предпосылки для разворота от этого уровня были более чем красивые. Кроме Мюр-8, на этом же уровне и целевая зона фр262 первичного натяга, т.е. ПОЧТИ в лучших традициях Школы ВладМиха )). Обратите внимание, что как раз примерно в этой зоне еще и прекращение отрисовки уровней фиборасширения – «нюансик», о котором я несколько дней назад писал в комментарии к статье «Фиборасширение: ОПТИМАЛЬНОЕ целеопределение! (Уровни Фибоначчи)», это еще один маленький плюсик в копилку голосов за продажу из зоны Мюр8+фр262. Там же верх «линии» Сперандео и Мюр8 недель. Добавим сюда же анализ месяцев и становится понятным почему медведи «гонят городских в сторону деревни» уже целую фигуру, да еще с такой скоростью с единственной задержкой в самом начале, когда просто еще не всё было готово на неделях.
Медвежьи цели
Месяцы заряжены на пробой исторических минимумов NZD/JPY в зону последнего уровня Мюррея (-2). Это будет третья и вероятней всего удачная попытка. Т.е. если нас пропустят уровни поддержки 50.000 и 43.750(!), идем на 37.500. Крутенько замахнулся? )) Фундаментально это не слишком оправдано, но во-первых, я делаю технический анализ, а во-вторых, я не делаю прогнозов. Если вникнете в анализ, предварительно почитав «статья про обзоры», поймете это однозначно. Недели смотрим в рамках первых двух целей месяцев (синие).
Недели не дают явного целеопределения по фиборасширению из-за затяжного флета, поэтому здесь просто берем вышеописанную (см. обзор неделек) зону 56.250(54.688). С 57.813тоже надо быть осторожным, но его я пока вижу просто как промежуточную поддержку – возможный уровень начала коррекции перед продолжением движения вниз.
Тайм D1 подошел к упомянутому 57.813. Здесь же целевой фр400 первичного натяга (взят). Здесь начинается зона возможного отскока от низа «линии», на покупке которой, если она случится, я бы сильно не «зарывался», т.к. тенденция старших таймов все же медвежья, а идти боком до бесконечности не будем + протяженность «линии» уже достаточно серьезная.
Учитывая, что это верх зоны возможного отскока, если пойдет движение наверх, я подождал бы отсечки коррекции вниз. Хоть она будет для D1 и старовата, но ситуационно оправдана как минимум не меньше, чем покупка отскока (особенно если покупка получится преждевременной). В данном случае возможными целями будут низ зоны отскока или даже продолжение целей на пробой линии с очень неплохим потенциалом профита. Уровни поддержек, они же ЦЕЛЕВЫЕ уровни, выше перечислены. При планировании продаж можно будет уточнить их по тем экстремумам, что нарисуются во время коррекции. Пока это всё тот же 57.813 (до него будет приличное расстояние в случае образования КорВТ/Д1) и 55.820 – здесь фр500 первичного натяга + ультракраткосрочное уточнение по последнему натягу ФР + усиление нулевым уровнем Мюррея (56.250).
Кстати, последние 2 цели получены на классическом сигнале ОпТа (см. страничку с описанием Комби-Стохастика). Сигнал неидеален лишь по причине старости тренда, а так всё отлично – и главстох не сумел выбраться из зоны 25%, и Доп-Стохастик красиво отскочил от 100%. Под этот ОпТ строго по правилам Н4 дал отличную отсечку КорВТ, по которой УЖЕ можно было забрать +230 пунктов. Любой школьник (даже начинающий ПО-шник) подтвердит, что это действительно красивая отсечка с двойной вершиной на отскоке от МА100.
Мои мысли (они же – рекомендации)
«Сначала место, потом сигнал.» (C) Даже верхняя поддержка 58.203 не отработана как следует, а 58.594 не является целевым, хоть и сильный. Поэтому для меня текущий минимум не является хорошим местом даже для краткосрочной покупки. Разве что для УЛЬТРАкраткосрочной на младших тайфреймах. Буду ждать достижения медвежьих целей и смотреть что на них нарисуется. Это моё «стандартное» решение для подобных ситуаций, которое я всегда рекомендую в Школе.
Если ситуация такая «никакая», то зачем делал такой большой обзор? А вы вспомните ситуацию с «Глобальным обзором» по Евро – вряд ли там было лучше, когда начинал писать обзоры. А сколько получилось профита?! Но Евро доработала основные цели и сейчас ждем куда будет выворачивать, поэтому решил взять в работу еще один инструмент. Мне показалось, что кросс будет хорошей идеей. Единственное, о чем хочу предупредить – так «постатейно», как EURUSD, я NZDJPYрассматривать не буду. Но если будут вопросы – отвечу.
Ниже можно задавать вопросы, а для серьезного обсуждения приглашаю на форум.
Из удаленной системы комментариев:
03.06.2012 12:08 Цитата:
06.06.2012 10:01

Цитирую Анатолий:
Спасибо! 34 на 43 исправил. Ты глазастый, а я еле нашел. )))Михалыч, по-моему в цифрак оЧепятка Или нет? )
а пока тем, кто уже в курсе что это такое, предлагаю не пропустить мой форумный пост о входах в т.2R Вика (на ретесте ГМин/ГМах).
Для тех, кому некогда туда идти, решил притащить сюда вчерашнюю картинку текущей ситуации.
Продажа в т.2 R не подтвердилась (её и пытаться ловить-то было о пасно), а сейчас (реалтайм) идет попытка пробоя ВК в продолжение ВТ.
Пока это локально, но и вцелом мой обзор медвежий - ждем возможность неплохо заработать на отсечке коррекции дневного (или выше) масштаба.
Покупку могут пытаться держать те, кто вошел в начале текущего коррекционного ВТ, сейчас же покупать в масштабе Н4 и выше по нашим методам мало смысла. Но и для купивших внизу основная цель уже достигнута.
PS: это не исключает возможности покупок на младших таймах. Но для этого нужно либо пробиться и закрепиться над ВК, либо опуститься на одну из наших поддержек, чтобы был запас хода в рамках текущих разметок старших таймов.
Покупка подтвердилась? Какова цель и стопы?
Означает ли пробитие ГМакс возможность покупки? Цитирую VladMih:
... предлагаю не пропустить мой форумный пост о входах в т.2R Вика (на ретесте ГМин/ГМах)....
Продажа в т.2 R не подтвердилась (её и пытаться ловить-то было о пасно), а сейчас (реалтайм) идет попытка пробоя ВК в продолжение ВТ.
Да, конечно означает ВОЗМОЖНОСТЬ. Но "возможность" не есть обязанность. Нужно составить трейдплан, рассчитать соотношение плюсов и минусов (в том числе потенциальных риска и профита), тогда и принимать решение. Вполне возможно, что кто-то посчитал возможным и нужным купить на этом пробое - жизнь покажет что он с этого будет иметь, а я вполне допускаю, что это будет хороший профит.Означает ли пробитие ГМакс возможность покупки?
На форуме открыта ветка трейдинга реалтайм по NZDJPY, т.к. появилась первая (после выхода обзора) сделка.
Признаки:
+ На месячном графике по закрытию апреля пришел сигнал Стохастика на продажу. После этого май сильно падали, июнь шла коррекция;
+ Коррекция вчера достигла 50% последнего медвежьего движения;
+ На недельном графике имеем ОПТ, вчера доп. стохастик ударился в 100% с признаками торможения;
Трудно судить какая получится (?) продажа, т.к. тренд Д1 и Н4 очень сильный - стохастики на обоих таймах "вдавлены" в верхнюю зону, а на Д1 стохастик даже "прилип" к 100%.
Ситуационно это возможно еще не та продажа, о которой мечталось - может быть коррекция верхнего тренда с последующей попыткой повторного тестирования этого же уровня (образование двойной вершины на конце текущей коррекции) или даже доработки до ФК62%.
Также не отрицаю возможности того, что на таком движении можем сейчас и не начать движение вниз, это рынок, поэтому...
Ждем сигнал продажи и делаем свои нехитрые расчеты параметров трейда.
1. Отсечкой продажу Н4 считать нельзя, т.к. слишком большой тренд.
2. С другой стороны и настоящим разворотом считать нельзя, т.к. мы не находимся на вершине рынка - если оглянуться назад, то совсем близко имеем более высокие максимумы.
Шансы на "глобальность" продажи (с целями в зоне ГМин) достаточно велики, но сочетание этих 2-х пунктов с взлетом Д1 делает достаточно высокими и шансы быков. Т.е. надо быть осторожным - возможна бычья отсечка коррекции. Для контроля ситуации не забываем нанести КорВикНТ/Н4 - эта трендовая независимо от того, чем всё завершится, пока считается коррекционной. Т.е. как бы заставляет довольно сильно думать о северном направлении...
Этот коммент написал в основном для подписчиков на ленту RSS комментариев. Посмотрел сейчас у себя - их уже 63 штуки!!! И очень удобно пользоваться. Поэтому наверное начну делать больше упор именно сюда (с форума на сайтовые комментарии), особенно если увижу, что подписчиков много (надо проверить).
PS: на форуме задан вопрос нет ли сработки правила 3Д Сперандео - отвечу ТАМ, т.к. на сайте эта тема еще не освещалась.
Или тогда на Д1 отсечка?
Предпочитаю использовать только явно нарисованные импульсы, а про удлинненные 5-е я ничего не знаю, тем более в такой ситуации, когда зигзаг-6 (включил чисто "для консультации") показывает укороченную третью.VladMih, почему нельзя считать отсечкой коррекции разворот тренда на Н4? Что с того, что большой тренд? Разве не "чем больше, тем лучше"? Получился импульс с удлиннённой 5-й волной, это же отлично!
Или тогда на Д1 отсечка?
Разворот в коррекцию на Н4 не считаю отсечкой потому, что коррекционные тренды, которые мы отсекаем (по школьным правилам) должны заканчиваться недалеко от рабочего мувинга. В данном случае вне всяких сомнений тренд ушел СЛИШКОМ далеко.
Об этом я писал в ветке обсуждения обзора, а скоро будет отдельная статья для сайта, в ней я дам дополнительный ориентир, который подробно не обсуждается даже на подготовительном отделении Школы. Цитирую PicVic:
Да, выглядит как отсечка, здесь верх коррекции находится в нужной зоне, но использовать это сможет далеко не каждый. Вот если в этой зоне нарисуется тренд по зигзагу-3 или какая-нибудь ФГА, тогда и будем говорить об относительно надежной отсечке.Или тогда на Д1 отсечка?
Извините, что вмешался в ваш разговор, захотелось дать свой простенький вариант ответа.VladMih, почему нельзя считать отсечкой коррекции разворот тренда на Н4? Что с того, что большой тренд? Разве не "чем больше, тем лучше"?
ИМХО "Чем больше, тем лучше" более справедливо для разворота, чем для отсечки. Большинство хороших отсечек совсем короткие - отсекаются abc.
Про отсечку на Д1 я написал на форуме.
Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда быки могут подавить еще и неделю, и две, а может и больше (смотря КАК будут это делать), но и медведи могут в любой момент дать быкам по рогам, т.к. мы уперлись в ЗСУ, способную оправдать любой сигнал продажи.
Т.е. быкуем, но по продажам готовность №1. Ушки на макушке.
На неделях закрылись с понижением, доп-стохастик отскочил от 100%, т.е. дал краткосрочный сигнал продажи, а главный стохастик находится в положении, когда к концуу недели может дать сигнал, который условно можно назвать сигналом продолжения тренда.
Под это дело на Д1 стохастик в пятницу просигналил вниз, а сегодня пробили коррекционную трендовую (КорВикВТ). Возможно вот ОНО, но выводы делать рано. При аккуратном трейдинге до окончательных выводов еще должно пройти не менее 3-х дней.
Экстремалы могут попытаться продать прямо сейчас или установить сел-стоп по Лоу 62.232 (уровень точки 2 Вика).
Кто из них попытался, тот получил профит до +100п на текущий момент (ТП/СЛ ~1).Экстремалы могут попытаться продать прямо сейчас
Общая ситуация прежняя - недели и месяцы боком, цена в середине боковика. Характер боковика медвежий на обоих таймах.
Д1 - в четверг, 12.07, произошла сработка отсечки КорВикВТ/Д1 по минимальному однобарному ретесту, а пятница закончилась в стадии ретеста разворотной контрольки с закрытием дня внутри разворотного коридора (над НК). Для тех, кто считает ситуацию "продажной", это хорошая возможность продать по более выгодной цене, чем на пробое НК.
Несмотря на сработку отсечки,ситуация на Д1 не "сказочная" - возможна даже повторная попытка дотестировать ФК62 в сочетании с низом ранее упоминавшегося ПК (имени АнатолияФХ ). Зато и перспективы... Если это начало того, что мы с вами ждали, то цель на неделях определяется по уровню низа коридора (одно из уточнений - ФР62/W1=57.532), а это более чем пол фигуры с возможностью продления части ордера на пробой боковика. Там вообще стратегический медвежий простор еще более чем на фигуру!...
Итого, если мы все правильно проанализировали (обзор вцелом) возможно заполучить около двух фигур профита до ГМин недельного масштаба (или по текущему уточнению ФР162/W1~46.400.
Кто на что готов ради этого, тот так и будет действовать, а я желаю вам УДАЧИ!

1. Линию (она видна по 8-му уровню Мюррея, верхний толстый желтый) пробили на удивление спокойно - так, будто торопились к свинговой цели первичного/сигнального локального натяга фиборасширения (фр162п, черный). Кроме прочего помогла и очень хорошая опора в виде 4-го уровня Мюррея и нашего рабочего Мувинга - хорошо видно, как цена "сгруппировалась" на них перед походом на север.
2. От ФР162п технично, но очень быстро (1 неделя, т.е. бар) сбегали на ретест верха линии
3. Полетели на ФР162 основной цели (красный ФРп, он же сигнальный по линии "вцелом"). Здесь переминались с ноги на ногу 8 баров (почти 2 месяца), но в медвежью коррекцию так и не ушли.
4. В зоне 8-го уровня Мюррея (он же круглый 87.500) взяли целевой уровень фр400п (черный).
С этого момента NZDJPY переходит в стадию ожидания как минимум серьёзной коррекции. Говорить о глобальном развороте опасаюсь, зная, что центробанк Японии борется за ослабление йены. Стадия ожидания начинается, но реально (особенно помня о центробанке), очень высока вероятность до начала коррекции (разворота) сходить в зону 90.51 - там очень хорошо легли уровни 262 и 462 обоих наших фиборасширений. Как правило, это не спроста.
Да и ФР400 пока только тенью пощупали, нормально не отработали.
Ну а если "вообще", то и 93.750 я не зря показал, но сначала давайте посмотрим что будет в зоне слегка пощупанного ФР400.
На этом эта страничка закрывается, а продолжать пока будем вот с этой странички.