Когда хочешь поговорить с умным человеком, не обязательно идти к зеркалу (C) Можно просто открыть книгу Виктора Сперандео и представить, что он пришел к вам в гости. Большинство будущих трейдеров в лучшем случае пару раз перечитают у Вика то, что касается непосредственно трейдинга (особенно разворота тренда на 123, почти не обращая внимания на другие очень хорошие методы трейдинга), а первые 200 страниц вообще мало кто замечает. В них тоже есть важные рыночные моменты, но я сейчас не о них. Попробую «поговорить» со Сперандео на тему «История и будущее доллара». Sperandeo будет говорить в зеленый микрофон, я – в черный.
История и будущее доллара
Виктор Сперандео начал нашу беседу так, что я даже не берусь пересказывать всю эту историю с географией. Кому интересно, посмотрите сами, если не испугаетесь массы статистических материалов. Скажу только, что надежды Вика на «альтернативный» вариант, который мог бы хотя бы смягчить всё то, что далее происходило, не оправдались.
Политические тенденции: настоящее и будущее
С 1989 по 1991 год мы наблюдали так называемый триумф демократии. Тоталитарные диктатуры пали как карточные домики. Думаю, фундаментальная причина носит экономический характер: марксистская импотенция наций, находящихся под тоталитарным правлением. Восстание произошло потому, что режимы, вещавшие о зле «материалистического» Запада, довели своих людей до абсолютно материалистического состояния, то есть они проводили фактически каждый час в попытках обеспечить себе хоть какой-то прожиточный минимум, слушая при этом как их лидеры провозглашают «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Напротив, они воспринимали Запад как чудо преуспевания и, естественно, хотели быть свободными, чтобы самим преуспевать в условиях свободно-рыночных капиталистических структур.
Видимо Sperandeo имел не слишком полную информацию о происходящем у нас в ту пору. Тоже жертва «свободных» СМИ, как и все остальные американцы, до сих пор уверенные, что это они и ТОЛЬКО они выиграли вторую мировую войну. Ладно, простим Сперандео «маленькую» неточность, тем более, что не так уж он и неправ – не развалил бы страну Ельцин, может и до революции дело дошло бы. По крайней мере катились точно не к лучшей жизни и народу это точно надоело.
А у вас там всё хорошо? – спрашиваю я Виктора.
На Западе, в то время как Восточный Блок рухнул, молодежь ПРИМИРИЛАСЬ с тем, что впервые в истории они не смогут достичь или превысить уровень жизни своих родителей. В этом смысле Запад, особенно США, находятся в состоянии упадка. Причина? Государственная политика, стремящаяся взвинтить рыночные цены товаров и услуг, съедает богатство потребителей.
Этот тренд не может продолжаться. Так же, как люди Восточного блока, ***, американцы собираются свергнуть тех, кто покушается на их уровень жизни. Американцы взбунтуются, если государство продолжит драть такие высокие налоги. Фактически они, американцы, уже начинают восставать.
Снова вкрапление легкой «лукавинки». Обидели, видишь ли, молодежь. Да, обидели, но мы-то с вами сейчас точно знаем, что и молодежь НАДО БЫЛО обижать, и кое-что еще делать. Например, не наращивать астрономический внешний долг на фоне чуть ли не полного перевода ВВП из сферы производства в сферу услуг (только сейчас опомнились!!!). Грубо говоря, я бы сказал так: «Нельзя путать общество потребления с обществом одних только потребителей, обслуживающих друг друга за счет остальных обществ». Вы же сами об этом писали – только почему-то очень уж несмело.
Этот тренд не может продолжаться. *** Американцы взбунтуются, если государство продолжит драть такие высокие налоги. Фактически они (американцы) уже начинают восставать.
Политические деятели начинают осознавать это, и они будут действовать, чтобы защитить себя. Вопрос в том, проведут ли политики фундаментальную долгосрочную реформу или обратятся к кредитной экспансии – краткосрочному решению – чтобы уладить свои проблемы?
Да-да, это интересно, но с вашего позволения давайте опустим (пусть даже интересное) про Алана Гринспена, Конгресс, президента Клинтона и Федеральную Резервную Систему. Не переписывать же сюда всё. Будем считать, что я глубокомысленно промолчал в ответ на то, что сейчас пропускаю.
*** в ближайшие несколько лет мы не увидим быстрого экономического роста, основанного на кредитной экспансии. Политика Клинтона приведет к возросшим дефицитам и медленному росту. Мы не увидим реальных сокращений в государственных расходах. Они появятся только после того, как американские налогоплательщики «не смогут больше этого выносить» и начнут вышвыривать лидеров Конгресса из офисов.
Эх, Виктор, Виктор… Не учли Вы того, что толпе лучше сладкий халявный кусок, чем горький заработанный. При таком раскладе можно возмущаться в ожидании совсем плохих времён, и то не слишком сильно – в надежде, а вдруг жизнь наладится без серьезных мер? Поэтому твои ожидания затянулись на… целых 18 лет! Да и то не лидеров Конгресса пытаются выносить, а всего лишь «окупайт Уолстрит». Еще не поняли ваши земляки, что не банкиры виноваты, а те, кто разрешил такую вакханалию с финансами. Тут бы задуматься еще и о реальных владельцах Уолстрита и прочих Саксобанков с «фээрэсами». Но начало уже есть, к тому же оно быстро разошлось по всему миру и это не может не радовать.
А как обстоят дела с ближайшим будущим? Полагаю, финансовые рынки скорее всего продолжат действовать в ожидании быстрого роста, который так и не наступит. Фондовый рынок продолжает набивать цену в ожидании этого роста – в форме инфляции. Но если рост наступит, ФРС должна будет рано или поздно затянуть гайки, так как это будет кредитная экспансия, а не реальный рост. Тогда рынок повторит то, что случилось с Японией в 1989-1992 годах. В процессе всего этого рынок замедлится до темпов улитки. После очередного крупного провала рынок *** Становится очевидно, что старые правила больше не работают, особенно потому, что низкие процентные ставки больше не гарантируют экономический рост.
Г-н Сперандео, меня уже поташнивает от вашего заокеанского экономического чуда, давайте будем закругляться (пропустим хороший кусок конца главы) и перейдем к заключению. Только КОРОТКО! (т.е. опять же совсем чуть чуть из «Заключения»). Тем более, что мы с вашими читателями уже знаем к чему привели ваши власти всю мировую экономику в 2008 году и что творится сейчас.
Заключение
Лучший сценарий для экономики 90-х годов и, следовательно, доллара – ставка на порядочность администраторов Федеральной резервной системы ***
Ахаха… Именно здесь находится всемирный центр порядочности!
*** а также ставка на то, что американский народ заставит своих избранных должностных лиц проявить чувство финансовой ответственности.
Охохо… Даже не комментирую!
В лучшем случае мы получим медленный рост, сопровождаемый сдержанной денежно-кредитной политикой и… ****… В этом случае США смогут повторно капитализировать свою индустриальную базу и к середине десятилетия войти в период быстрого непрерывного роста.
Виктор, до сих пор не сбылись ваши мечты о «лучшем случае». Они только сейчас поняли, что зря угробили индустриальную базу и только начинают планировать её возрождение. Тупые они что пробки. Вашу книгу, признанную лучшим инвестиционным изданием года они не читали. ЭТУ книгу, которая также имеется в библиотеке Конгресса они даже взять в библиотеке поленились… Откуда им было знать что нужно делать? А может и не было у них такой задачи? Кто знает…
В худшем случае Федеральная Резервная Система с «лидерами» *** - *** будем иметь инфляционный рост с более высокими ценами на фондовом рынке и незначительно более высоким курсом доллара. Далее примерно в середине десятилетия последует длительный спад, причем доллар достигнет новых исторических минимумов.
Да, так и было по всем фронтам. Можно сказать, что это длилось до 2008 г. Жаль, Виктор, что не хотите говорить (закончилась глава) о том, что произошло в 2008-м. Тут уж каша заварилась такая, что даже мировые правители до сих пор не знают что это было, будет ли вторая волна и не признаются даже закончилась ли первая! )))
Виктор, спасибо за интересную, хоть и слегка устаревшую информацию. Она очень поучительна хотя бы с точки зрения того, что «история повторяется на более высоком уровне» (жаль, что уроки не извлекаются и она повторилась!). Я обязательно расскажу знакомым о нашем «разговоре».
Тем, кто дочитал до конца, СПАСИБО – значит не зря я старался.
Надеюсь, вы не подумали, что я «тихо сдвинулся» с такой формой подачи? ))
В одной из ближайших статей я еще расскажу о наших «разговорах» с Виктором Сперандео, и опять это будет рассказ о том, что в книгах Вика мало кто читает, а если и прочтут по диагонали, то не применяют. И это уже будет не говорильня про политику с макроэкономикой, это будет касаться непосредственно применения метода разворота тренда на 123! Т.е. о том, что можно и обязательно нужно применять в реальном трейдинге по методу Сперандео.
Не верите, а я буквально на этой неделе убедился еще раз, что так бывает – зачастую изучающие трейдинг умудряются пропустить или забыть самое важное! Собственно из-за этого случая я и полез наверное в тысячный раз в книгу. Но мы с вами не пропустим, ибо кусочек беседы с Виком будет приведен в статье о применении Вика в ТС «VladMih». Не пропустите выход статьи и то, на чем я в ней попытаюсь обратить ваше внимание, не считая «чистой» техники трейдинга.
Чтобы вовремя узнавать об обновлениях сайта – подписывайтесь на RSS
Это ОЧЕНЬ удобно, легко и просто!
Кстати, кого интересуют "ИСТИННЫЕ причины возникновения мирового финансового кризиса", поищите на форуме одноименную статью. Там и очень серьезный прогноз на будущее, да и вообще очень интересная (большая) статья.
До встречи!