
Сейчас все подводят итоги и подсматривают в будущее, попытаюсь и я парой слов подвести и одним глазом заглянуть. Что было, что будет, что на сердце лежит, куда дорога заворачивает, не в казённый ли дом? )) Извечно русские вопросы – кто виноват, а главное – что делать? В трейдинге.
Что год грядущий нам готовит? 2013
В 2012-м мы пережили много разного, даже конец света отменили, но это уже в прошлом.
2013-й год, это год Змеи. О ваших ощущениях, связанных с мысленно/психологическими представлениями об этом земноводном и хладнокровном, а также о реакции большинства при встрече хотя бы с безобидным ужом мы говорить не будем. Змея не зря является символом МУДРОСТИ. Мудрость её хотя бы в том, что на человека она сама от нечего делать не нападает. Ну вот и первый вывод можно делать. Трейдеры тоже люди, значит и на нас она первая не нападет. Значит включаем мозги – не наступаем ей на голову и не хватаем за хвост, авось и пронесет. А как вы думали? Чтобы дружить с мудрым, надо самому быть хотя бы не на всю голову глупым. Поэтому предполагаю, что в год Змеи будут наказываться любые авантюры – начиная от открытия реала без должной подготовки, заканчивая разгонами депозитов и покупкой советников за 10 баксов. Ну и так далее, и тому подобное. Всё, чем славится народ русский, придется пересмотреть, ибо оно и раньше наказывалось, а с мудрой змеёй «мудрить», да гоняться за халявой будет еще опасней. Шутки в сторону, поговорим серьезней.
Мало сделать сайт своими руками
Так называлась в моём блоге одна из первых статей раздела, в котором описывалось «Создание, оптимизацию и продвижение сайта новичком». Прошел почти год, подтверждаю: сделать сайт МАЛО. Зарегистрировалось 400 человек, 165500 просмотров статей (без просмотров главной страницы и главстраниц разделов). Комментариев к статьям сколько-то там написано, но мало, мало… Да и большинство мои. Сайт по качеству получился примерно таким, как планировалось. С моим «мастерством» это нормально, но «вцелом» меня это давно не устраивает. По наполнению сайт уже сейчас намного лучше многих других – только это и радует. Из-за того, что сайт СОВСЕМ не оправдал моих ожиданий, его и наполнять не особо хочется, но потихонечку на 142 материала вышли, из них наверно около 100 учебных отличного качества. И это ОЧЕНЬ немало, если учесть, что только две статьи написаны не мною (кстати, здорово, что появились эти две!). Сам себя хвалю, ибо от вас не дождешься. Не смотря ни на что, останавливаться я пока не решил, хотя мысли были… Уже на этот месяц запланировано не менее 2-3 очень полезных статей. Почему так мало? Да потому, что хорошего много не бывает, а здесь его УЖЕ много. )))
Форум
Форум в вялотекущем кризисе. Года два постепенно снижается, а к концу прошедшего года резко снизилась моя личная активность на форуме. Возраст, нагрузки, уставшая психика, добавление сайта – всё это даёт знать, и берет своё. Да и попросту отнимает время. Уже и не могу, да и не хочу, быть массовиком-затейником, пытаюсь добиться от народа собственной продуктивной активности, на которую по-прежнему с удовольствием реагирую – на это силы ещё есть. Но активности маловато, как и вообще посетителей. Точней, посетители вроде есть, а писателей среди них крайне мало. Тому есть разные объяснения, но сейчас я не пишу научный труд. Всё, что мог, я для форума в истекшем году постарался сделать, а вводить оплату за посты зачислением денег на депозиты дано не каждому… Значит придется ждать когда народ устанет от пустопорожнего дурилова тех песочниц, в которые заманивают 5-ю сольдо, как в страну дураков. Наиграются – может быть придут сюда. Кстати, кому интересно, посмотрите последние пару месяцев поиск «Пользователи» – начался резкий рост количества регистраций. Даже только в этом году за неполных 6 дней уже зарегистрировались 21 человек – как в лучшие времена и это не смотря на праздники. То есть черная полоса превратилась в серую – может УЖЕ начали уставать и скоро серая полоса станет белой? Пока это никак не отразилось на работе форума, но надежду на переход количества в качество вселяет. Даёшь оптимизьм! )
В общем, «делай что считаешь нужным и будь что будет», это мой девиз по сайту и форуму на 2013-й год. Буду продолжать примерно в том же русле, как заканчивал 2012-й. Не в смысле резкого падения, ибо дальше падать некуда, а в смысле – попытаюсь РАБОТАТЬ с форумом в том же русле.
Групповой чат Подготовительного Отделения, надеюсь, принесет неплохие результаты – тут главное чтобы участников жизнь не замотала, да не оторвала их от чата и форекса. Как бы ни было хорошо, мне всё равно будет «плохо», но в то же время как бы я ни писал про «плохо», на самом деле и на сайте и на форуме за год появилось немало интересного. «Много» не скажу, а насчет «немало» - посмотрите сами. Две шикарных Кафедры Факультета дополнительного образования – уже одно это хороший повод считать 2012-й прожитым не зря. А сколько интересных и полезных статей и форумных веток?! Короче говоря, НУЖНОГО НОВИЧКАМ было, есть и будет МНОГО, дело за малым, чтобы тех, для кого это делается, стало побольше. За это я костьми ложиться не буду, а вот с теми, кто придет и будет работать, делился и буду делиться с удовольствием.
В мире
О текущей ситуации и о будущем аналитики разных рангов говорят разное. Единого мнения нет даже в глобальных вопросах и даже в первом приближении. Полный разброд и шатания, вы всё это не раз слышали, повторять не буду. На мой взгляд мировая экономическая система уже несколько лет (с 2009-2010) находится в состоянии вялотекущего хронического кризиса с краткосрочными обострениями. Надеяться на излечение в этом году не приходится. Правители мира не хотят понять, что смягчениями фискальных обрывов, количественными смягчениями, вбросом в экономику США (и мировую!) 40 миллиардов долларов ежемесячно и прочими дуростями хронического больного не излечить. Все эти «меры» служат только одному – удержаться у власти сегодня, а завтра пусть лечением (настоящим!) занимаются те, кто вынужден будет этим заниматься без оглядки на реакцию окружающих, ибо деваться уже станет некуда. Здравомыслящим сегодня стало ясно, что даже глобализация провалилась! В том виде, как её пытались творить, она стала еще одним источников кризиса! В результате многие крупные мировые производители начали возвращать свои производства домой. Это, пожалуй, единственный положительный момент, способствующий оздоровлению национальных экономик, а значит, косвенно, и мировой системы.
Мировая экономика на мыльном пузыре
Мир аналитиков поделился на 2 неравные части. Самая большая часть единодушна в том, что экономика США сильна и крепнет (я бы сказал «маразм крепчает»), а Еврозоне однозначный каюк. Насчет Евросоюза и зоны Евро я ничего сказать не могу (они и сами не знают), а вот насчет этого колосса на зеленых неглиняных ногах я уже не раз высказывался: не будь доллар единой валютой, УЖЕ только специалисты вспоминали бы какой мощной страной когда-то были Штаты. Что ж, придется и дальше терпеть. Пока из зеленой кабалы мир не выйдет, может и кризис не закончится – вряд ли возможна здоровая мировая экономика, базирующаяся на пузыре. Стоит сделать одно неосторожное движение, как пузырь лопнет. Поэтому и не предпринимают серьезных мер. Поэтому и правят миром не те, кому он должен принадлежать, а те, кто прибрал власть к своим рукам – вплоть до практически «индивидуальных предпринимателей» (имею ввиду ФРС США). Единственное спасение в переходе на региональные валюты. Этот процесс уже начался, но на его реализацию уйдут годы и годы, может лет 10-15 до первых видимых результатов. Пока это не произойдет, как бы это ни казалось смешным и даже дебильным, весь мир бросится спасать зеленый пузырь, если не приведи господь, ОНИ там что-нибудь учудят. Крах Штатов будет крахом мировой экономики, это все понимают и этим пользуются.
Мыслишка посетила, в тему. В 90-е годы народ вынужден был придумать «у.е», условными единицами называли доллар США. Как в воду смотрели! Куда уж условней?! Чтобы наполнить эту условность реальным содержанием, а не только стоимостью бумаги и краски, из которых эти условные пузырики делают, мало продать все Штаты со всем их «наполнением»…
Форекс и биржевые рынки
В больной экономике не может быть здоровых рынков, поэтому трейдинг-2013 будет тоже больным, как и прошлогодний. Болезни будут проявляться по-разному. Когда-то умер самый знаменитый принцип биржевого трейдинга «купи и держи», потом и многие другие из числа не слишком «задумчивых». Торговать стало сложней и особенно не повезло начинающим. Трудно учиться на не слишком техничных рынках, приходится уходить на младшие таймфреймы, а там… там «шум». Но приходится выбирать из двух зол меньшее. Или ждать лучших времен. Могу сказать одно – кто научится сейчас, тот через сколько-то там лет, когда начнется подъём мировой экономики, вздохнет с облегчением и будет вспоминать текущий бардак как страшный сон.
- Инвесторы и долгосрочники
Институциональным инвесторам в этом году придется так же трудно, как в последние 2-4 года, а может даже и хуже. Выбирать инструменты для серьезных вложений всё трудней и трудней. Долгосрочникам-спекулянтам та же судьба. Более менее нормально, хоть и не без трудностей, будут выживать среднесрочники, чуть полегче им станет в середине года, но не надолго.
- Интрадей и краткосрок
Не знаю насколько серьезно можно говорить о перетоке трейдеров в краткосрочный трейдинг и тем более трейдинг интрадей (внутри дня), но именно здесь всегда лежали основные деньги, а сейчас это на мой взгляд единственная ниша, позволяющая заниматься трейдингом регулярно/стабильно. Это при том, что «ползучий кризис» уже добрался даже до внутридневного трейдинга! В эту пятницу выходили Нонфармы. Дневной рендж EURUSD, вместе с реакцией на сию некогда грандиозную новость, составил 66 пунктов! Среднедневной рендж Евро даже без «нонок» когда-то составлял ~120 пунктов, доходил и до 150, а сейчас… В общем, такие дела.
Делаем выводы. МОИ выводы противоречат тому, что я пропагандировал пять и даже 2-3 года назад. Увы, никуда не деться от текущих реалий, придется делать то, чего я раньше не посоветовал бы, ибо раньше был выбор, а сейчас его нам не оставили. Новичкам придется (придется!) совмещать две трудности. Это работа на рынке, который не всегда так техничен, как раньше, даже на младших таймфреймах. И это работа на младших таймфреймах. Особенно совместителям – им вообще деваться некуда. В инвесторы их не пускает размер кошелька, на среднесроке сделок очень мало, да и кошелёк тоже требуется немалый. Остается краткосрочный трейдинг, на котором маловато сделок и со 100 баксов тоже не пойдешь кроме как поразвлекаться, и … да, он самый, интрадей вплоть до м5.
Не так страшен чёрт, как его малюют ВладМихи
Вроде многовато страшилок получилось. Все не так страшно и даже совсем не страшно. Не знаю почему, но 2014-го года я боюсь больше. 2013-й аккуратные трейдеры переживут легко. И даже тяжелые рынки с младшими таймфреймами можно пережить относительно безболезненно, если поступить мудро. Извините за каламбур – если поступить в Школу. Почти 6 лет шлифовки школьных методов трейдинга и их «подгонки под новичков» не прошли даром. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что даже графику можно торговать достаточно надежно на младших таймах, если изучить предлагаемые в Школе методы. А уж если к ним добавить индикаторные методы, то и подавно.
Честное слово не собирался делать рекламную статью. Просто написал и просто подумал – а что ж делать? Как быть новичку в этой непростой ситуации, которая будет длиться еще может лет 10-15? Отложить мечту на этот срок? Так ведь не все доживут, тем более, что и 15 лет может не хватить, чтобы навести порядок в мировой экономике. В общем, я показал свой взгляд на «кто виноват» и высказал мысли «что делать», а вам решать что есть мудро, по-змеиному, а что не очень.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Успехов во всём и Удачи в трейдинге! Мудрости при принятии решений!