Опровергаем еще один миф с помощью... дельфинов ))
Не то чтобы для меня это было новостью, просто услышал хорошее сравнение и захотелось коснуться этой темы чуть подробней.
Д.Сорос и У.Баффет не ошибаются?
Только что в программе "Рынки (интерактив)" гостем студии был Павел Кравченко. В ответ на слова ведущего о точности прогнозов Джорджа Сороса и Уоррена Баффета Кравченко ответил:
Ошибаются они достаточно часто, только их ошибки не раскручивают, как например крупнейший прокол Сороса с японской йеной, поэтому у всех на слуху лишь то, как он "поставил на колени банк Великобритании". А главное, что они ведь и не делают частых прогнозов, т.е. на малом количестве прогнозов и не может быть много ошибок.
Т.е. нельзя много ошибаться, делая мало прогнозов )) Далее П.Кравченко добавил:
Примерно так родилась красивая легенда о дельфинах, спасающих людей, выталкивающих тонущих на берег. Но при этом понятно, что ни один дельфин никому не рассказал сколько НЕ ТОНУЩЕГО народу он погубил, затолкав своим носом в океан! ))
Я с ним абсолютно согласен, но хотел бы еще и добавить.
Эта тема на мой взгляд сильно перекликается с вопросом работоспособности фундаментального анализа. Мы с вами прекрасно понимаем, что Сорос и Баффет - это люди, имеющие СВЕРХдостаточно информации фундаментального характера и даже более того - они зачастую имеют инсайдерскую информацию. При этом они чуть ли не 50/50 косячат. Делаем выводы.
Понятно, что некоторые их "неправильные прогнозы" направлены на достижение своих целей (в смысле направления толпы или политической конъюнктуры "по ложному следу"), но... тогда кому верить? На чем должен основываться фундаментальный анализ простых трейдеров?!
Повторюсь еще раз - делайте выводы.
И как минимум не переоценивайте свои "фундаментальные" поводы для сделок.
Кстати говоря, я вообще не сторонник каких бы то ни было прогнозов в трейдинге. Даже по техническому анализу. В какой-нибудь из технических статей я буду не раз более подробно касаться этой темы, а сейчас двумя словами скажу - у трейдера есть только один вид "прогнозов" - это учет возможности движения цены как минимум в 3 стороны (вверх, вниз и вбок). Это называется планированием сделки, основанной на готовности к любому повороту событий, именно это называется "трейдинг". А прогноз практически всегда в одну сторону и это... чревато. Подобное простительно только аналитикам, которые не расплачиваются за прогнозы потерей депозита.