В 1995 году бразильский трейдер и брокер Висент М. Николелис мл. разработал фундаментально новую систему изображения на графике ценовых баров. Из-за нестабильности рынков, с которыми он работал, он убедился, что ему необходимо найти способ понять их непредсказуемую сущность, включая длительное боковое движение или консолидированные действия. Он решил, что исключение временного фактора из уравнения и концентрация только на цене будет решением его проблем. Поэтому Висент разработал ценовые бары, которые полностью игнорируют элемент времени и учитывают только движение цены. Эти ценовые бары стали известны как рендж бары. Каждые рендж бар имеет одинаковый прирост цены и каждый бар закрывается в каждом высшем или низшем значении цены, независимо от того, где он открылся.
Трейдерам больше не нужно полагаться на время, и им больше не нужны часы на графиках. Рендж бары не обусловлены временем. Может понадобиться час для формирования рендж бара, либо 10 секунд, в течение которых произойдет прирост цены.
Range Bar Chart – вид тикового графика, который создает новые бары на основе заранее заданных ценовых колебаний. Эти колебания устанавливаются пользователем для вычисления разницы между высшей и низшей ценой для каждого бара. Бар будет продолжать строиться, пока разница между его высшей и низшей ценой остается меньше или равной разнице, установленной пользователем. Как только трейд выходит за пределы этой разницы, формируется новый бар и вычисление устанавливается заново и продолжается. Формирование бара не ограничивается временным диапазоном, период времени, в течение которого будет строиться каждый из баров, будет различным для каждого бара.
Этот вид графика сроится на основе тиковых данных, поэтому любое укрупнение источника для построения Range-баров, кроме тиков, вносит искажения в их построение.
Над Range-барами можно проводить такой же анализ и строить МТС, в том числе торговых роботов, как и для графиков фиксированного временного масштаба.
Некоторые торговые платформы уже имеют в своем арсенале функцию Range-баров, но зачастую это платные платформы, а нас интересует самый демократичный МТ4.
Вот как это выглядит у меня на компьютере.
AUD/USD Рендж-бары( размер бара - 15п)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Range-бары строятся следующим образом: как только размах колебаний цен (High-Low) внутри текущего бара достигнет заданного порогового уровня, с приходом нового тика выше High или ниже Low сразу начнет строиться новый бар. В результате все бары будут иметь одинаковый размах колебаний High-Low.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Паремтры индикатора:
PipRange - это размах свечи в пунктах
RenderUsing1MhistoryBars - кол-во баров с истории М1, ставьте 9999999 ab.gif Подгрузит все ,что есть, Вам же лучше ad.gif
Остальное не знаю , нужно разбираться

п.с. Выглядят уже не так кирпичеобразно, как графики ренко, есть даже пинбары. В-общем, "для изучить" как минимум не повредит. Для себя вижу преимущество рендж баров над ренко-барами в том ,что по ренджам просматривается хоть какой-то характер движения цены, а не так ,что все свечи на одно лицо ab.gif