Main Page
20 | 09 | 2023

Подтверждения пробояВ первой части мы выяснили в чем суть графического анализа и с помощью принципа одной линии выяснили насколько просто можно работать. Первой части достаточно многим трейдерам, .. НО я люблю работать ЕЩЁ надежней, поэтому использую индикаторные подтверждения, особенно при т.н. "опережающих" входах. Можно ли работать надежней человеку, еще не владеющему в достаточной степени индикаторами? Да, можно, для этого нужно использовать подтверждения графические. И это тоже просто. 

 

Основные положения  Графического Анализа: ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

 

На первой картинке МОЁ ГЛАВНОЕ подтверждение 

Пунктирная стрелка показывает зону возможного ОПЕРЕЖАЮЩЕГО ИНДИКАТОРНОГО подтверждения, но об этом не в этой статье, а если по теме, то... цифрами обозначены:

  1. Пробой линии разметки. Неважно какой фигуре и методу принадлежит эта линия, важно что она является линией поддержки/сопротивления (S/R), т.к. построена не с завязанными глазами, а по каким-то, пусть самым простейшим, правилам построения.
  2. Послепробойный ретест. В методе "Разворот тренда на 123 по Сперандео это ретест МАКСимума(Мин), в большинстве других методов это ретест пробитой S/R.  Разница в размере SL, но суть одна.
  3. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОБОЯ - пробой послепробойного локального минимума, образовавшегося при откате цены на ретест. Иногда, при наличии сомнений в истинности возможного пробоя, можно подождать ЕЩЁ ОДНО подтверждение - использовать метод "опоздалово" и войти ПОСЛЕ основного подтверждения. Минимум, что из этого можно извлечь - улучшить соотношение ТП/СЛ, максимум - упустить сделку Улыбаюсь В общем, это тема большая, здесь не поместится, я лучше картинку увеличу.

Подтверждения пробоя

При любом пробойном подтверждении для Forex я рекомендую устанавливать ордера с "зазором на шум" не в 1 пипс, как рекомендовано в подавляющем большинстве книг, а в 3-5 пипсов (лучше 5, но больше уже НЕТ СМЫСЛА). Это на акциях возможно до сих пор копейки считают, Форекс же всегда был рынком специфическим, а при теперешних кризисных раскладах - тем паче.

 

 

Моё подтверждение "ГЛАВНОЕ-2" - по последнему Мин/Мах "фигуры"

Даже картинку рисовать не буду, настолько всё просто. У любой графической модели есть точка (экстремум) последнего Мин/Мах построения (через неё проходит либо трендовая, либо одна из сторон фигуры). На методе Вика это т.2 построения трендовой, на треугольнике это как правило т.1.2, на параллельном канале это может быть т.2 или т.3 - в общем, последний экстремум найти не проблема. Так вот пробой этого экстремума можно использовать как пробой с подтверждением. Как бы "самоподтверждающийся" пробой. Когда использовать "главное", а когда "главное-2" вы сами увидите - там, где ситуация для "главного" подтверждения, там по "главному-2" будет слишком большой SL и второй способ вы не захотите использовать чисто по здравомыслию. У кого оно есть. ))

 

НЕмои подтверждения

 

На рисунке видим белый бар, проколовший S/R (нижняя тень бара подсвечена курсором) - на методе Вика это называется ПРОБОЙ и по Лоу (Low) этого бара при соблюдении условия ретеста как правило выполняется продажа, но об этом мы очень подробно говорим в другом месте, а сейчас я даже не провожу линию продажи по Вику, ибо мы срочно должны вернуться "на круги своя", ближе к теме. Книжные подтвержденияНа большинстве других методов говорят "S/R еще не пробит", отсюда и пошло выражение "прокололи".  Для того, чтобы считать S/R пробитым, нужно чтобы ценовой бар ЗАКРЫЛСЯ ЗА НИМ, т.е. чтобы цена после прокола не вернулась назад -  именно такие подтверждения чаще всего описываются в книгах по Техническому и Графическому анализу.  На следующем баре мы и видим такое закрытие бара на уровне верхней красной линии ПОД S/R - это есть сигнал открытия позиции в сторону состоявшегося пробоя. 


Фильтром
при использовании данного метода определения пробоя может быть ВЕЛИЧИНА пробоя (не использую)
, т.е. расстояние от уровня встречи цены с S/R (синяя) до уровня закрытия пробойного бара (верхняя красная) - это расстояние я обозначил двуглавой чёрной стрелкой. Подробней о такой фильтрации мы поговорим в статье о программе Авточартист (Autochartist), которую я обязательно напишу. Это ОСНОВНОЙ метод определения истинности пробоя, но его лучше сочетать с другими подтверждениями - напр., индикаторными, а для биржевых рынков чаще всего советуют открываться когда на пробое хороший объём (для Форекс это не ориентир, ибо тут мы имеем только тиковый объём).

Нижняя красная линия, это дополнительное подтверждение - пробой минимума пробойного бара. Здесь объяснять нечего, поэтому я перейду к "лирике", т.е. вернусь к СВОИМ мыслям, к своим скакунам. Улыбаюсь


Последние 2 бара, на которых у нас получилось дополнительное подтверждение, это очень хороший повод поговорить о правильном выборе рабочего таймфрейма. Но здесь мы не будем это делать подробно, для этого будут более подходящие места и даже отдельные статьи, поэтому я пока хочу лишь обратить ваше внимание на одну деталь. Если вы найдете в терминале такую (похожую) ситуацию, а после этого переключитесь на 1-2 таймфрейма ниже (на младшие), вы увидите, что дополнительное подтверждение по Лоу пробойного бара ни что иное, как то, что я рисовал в первой части этой темы. Т.е. элементарный пробой+ретест+подтверждение. Только Хай пробойного бара на младшем таймфрейме будет выглядеть  как последний экстремум-минимум пробойного движения.

Кто только начинает знакомиться с трейдингом, на этом месте скажет, ну и чего ты тут тогда масло маслишь, да умным прикидываешься? "Моё, не моё"... Хрен редьки не слаще, пробой и в Африке пробой, а продавать по Лоу бара или по ТОМУ ЖЕ минимуму движения нам без разницы. НЕТ, уважаемые, ЕСТЬ разница и она достаточно существенная. Открыть сделку в нужном месте и в нужную сторону - это не более 49% успеха, ибо 51% зарыт в правильном целеопределении и правильной установке стопа. Возможно у кого-то эти вопросы легко решаются на любом тайме, я же предпочитаю ЧЁТКО (формализовано) определиться какой тайм является основным работающим в текущей ситуации и планирование ВСЕХ параметров сделки  производить именно на нём. 

Мне удалось, не вырываясь за рамки классического графанализа, взаимоувязать всю логику графического трейдинга в единую цепь логической формализации, эта цепь и носит название ТС Vic-VladMih. Гораздо правильней было бы назвать её ТС GA-VladMih, но с одной стороны у меня всё началось с Вика и я ему благодарен, а с другой, все объяснения пишу именно на примере метода Вика - так сложилось "исторически" и менять не вижу смысла. Вижу смысл лишь подчеркнуть еще раз - ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - ЭТО ЕДИНЫЙ МЕТОД, в котором метод Вика - всего лишь один из способов получения формализованной "торговой линии".

Хе... Между прочим, в Школе ВСЕ линии формализованные!  Не верите? Улыбаюсь

Тогда можете дальше не читать, возвращайтесь к своим книгам


а у нас ещё одно ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! В следующей части поговорим о фигурах графанализа (ФГА) 

Кому понравилось - оставайтесь с нами и принимайте участие в обсуждении статей!

 

Мэтры теханализа
Wiliam_Gann.jpg
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus