Main Page
19 | 04 | 2024

Vympel-aКто не читал, посмотрите начало цикла «Основы Графического Анализа».  Следующей статьёй я начну описание школьного графического анализа, а сейчас дам обзор того, что нам предлагает большинство книг, как старых, так и новых. Вам будет что сравнить…  Когда при подготовке статьи начал просматривать казалось бы давно знакомые книги, понял, что меня сильно потянуло на подвиги – захотелось начать разоблачать многих из… «писателей». Не буду я этого делать, просто опишу как понимаю фигуры классического графического анализа, а вы сами сравнивайте. Может наоборот - меня разоблачите. ))

 Итак, начинаем продолжать

Основы Графического Анализа, ч.3 - Фигуры

 

Типы фигур классического графического анализа:

  •  прямоугольниклиния»), он же флетовый коридор, он же горизонтальный канал. Используется как для трейдинга внутри – на отбой от границ внутрь, так и на пробой – предпочтительно в сторону преобладающего тренда;
  • Фигуры продолжения тренда. К ним обычно относят треугольники, вымпелы и флаги;
  • Фигуры разворота тренда. Самый яркий представитель, это модель «Голова И Плечи» (ГИП), с которым я никому не советую связываться на развороте, за исключением разворота на конце коррекции, а не основного тренда. К разворотным также относятся «Двойное дно (вершина)» и «Тройное дно (вершина)». Есть еще «Бриллиант» (он же «Алмаз»), но он очень редко встречается.
  • Наклонные каналы. Обычно это параллельные каналы, которые строятся параллельно трендовой линии через противоположные экстремумы. Их можно считать признаком сильного тренда, работа по ним фактически не отличается от работы по трендлиниям.
  • Параллельный канал по трем точкам.  Хорошо торгуется в трех вариантах: в точке ожидания (предполагаемая точка 4 канала) на отбой внутрь, на пробой в точке ожидания, а также на пробой уровня точки 3. Если честно, не уверен нужно ли относить его к классическому графическому анализу, но в Школе используется, поэтому включил. ))

 

Прямоугольники

Большинство из вас видели в книгах картинки такого типа:

Иллюстрация и текст из классической книги

Линии тренда проведены по типу «ветер куда-то туда», прямоугольники построены аналогично. Точность построения нулевая (если не сказать грубее), в тексте пояснений на эту тему не наблюдается, зато хорошо рассказывается где надо входить и куда ставить стопы… Входите «чуть ниже нижнего края», а стоп ставьте «чуть выше него». «Чуть», помноженное на «чуть», в сочетании с ничуть не точным расположением линии, относительно которой прикидывается это «чуть»… И ведь вроде всё правильно. Классически… Правильно написано в первом абзаце врезки в картинку: «вам придется быть очень чутким»! Как видите, мне тут и разоблачать нечего. Как по мне, так для начинающего такой учебник можно назвать «дупель-пусто». Когда первый раз сталкиваешься с подобным, возникает впечатление "ах, как просто торговать!", но когда начинаешь пытаться использовать ЭТО в трейдинге, вопросов становится НАМНОГО больше, чем ответов.  

Благодаря в том числе и таким учебникам, между прочим, и родилась моя Школа.

 

Треугольники

Даю не совсем привычные определения (я их нигде не читал, да и сам написал впервые). Зато они максимально простые и легко запоминающиеся:

  • Восходящий треугольник – медиана треугольника направлена вверх
  • Нисходящий треугольник – медиана треугольника направлена вниз

Одна из сторон этих треугольников должна быть примерно горизонтальной.

  • Симметричный треугольник – медиана треугольника примерно горизонтальна.
  • Восходящий клин – обе стороны треугольника явно направлены вверх
  • Нисходящий клин – обе стороны явно направлены вниз

Для тех, кто в танке: Медиа́на треуго́льника (лат. mediāna — средняя) ― отрезок внутри треугольника, соединяющий вершину (в нашем случае ПРАВЫЙ УГОЛ) треугольника с серединой противоположной стороны, а также прямая, содержащая этот отрезок.

 

Вымпелы и Флаги

Это те же каналы и треугольники (как правило – клинья), которые начинаются на конце «древка», достаточно длинного предшествующего тренда. Считается, что древко должно быть относительно ровным (как и у настоящего флага/вымпела) и длинной не менее чем в 2 раза больше основания фигуры, которую оно «превращает в вымпел или флаг». Основание фигур на рисунках обозначено двуглавыми стрелками. Нет древка – значит имеем просто треугольник или клин.

Разница между клином и вымпелом или между каналом и флагом в целеопределении: в обычных каналах и клиньях цель, как правило, определяется высотой основания фигуры («базы»), т.е. в каналах это практически их ширина, а в клиньях это длинна вертикальной проекции из точки начала коррекции на противоположную сторону фигуры. Флаги и вымпелы дают цель, равную длинне древка.

 

Голова и Плечи (ГиП)

Фигура "Голова и Плечи" (ГиП) Очень всем нравится, одна из самых известных фигур, но я не люблю эту фигуру (и не рекомендую), если она не на конце коррекции.

Да и не вижу большого смысла её использовать. С одной стороны она достаточно редко на Форексе рисуется технично, с другой – в большинстве случаев проще работать рисуемые одновременно с ней двойные/тройные вершины/донья или развороты тренда по Вику.

 

В Школе мы эту радость не трогаем даже на старших курсах.

 

 

Графическое целеопределение

Откуда откладывается графическое целеопределение? Чаще всего встречается рекомендация откладывать ту или иную величину от уровня пробоя фигуры, как это нарисовано на фигуре ГиП. Я не буду оспаривать этот момент для большинства случаев, но по флагам и вымпелам скажу однозначно – откладывая цель от уровня пробоя, будете из профита уходить в убыток или, как минимум, часто будете терять значительную часть прибыли. Я сторонник того, чтобы древко «прикладывать» либо к наивысшему экстремуму фигуры, либо как на рисунке – к последнему экстремуму перед продолжением тренда (часто они совпадают).

В Школе графическое целеопределение применяется только в качестве дополнительного инструмента. Основное целеопределение на всех методах осуществляется с помощью инструмента фиборасширение. Подробно об этом написано на странице «Фиборасширение: ОПТИМАЛЬНОЕ целеопределение! (Уровни Фибоначчи)». Смысл сочетания этих двух методов (кстати, они ОБА ГРАФИЧЕСКИЕ!) заключается в том, что если при обычных условиях «стандартная» свинговая цель чаще всего ФР162, то при наличии флага/вымпела можно подумать не выбрать ли в качестве ТП1 цель на фр262.


На этом покончим с «Основными положениями графического анализа». Планировал сделать 5 статей, но понял, что не лежит душа плодить дежурные стандартные описания, ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Общее впечатление получили – этого достаточно для того, чтобы от «положений» перейти непосредственно к изучению трейдинга. Следующая статья будет о школьных методах графического анализа, то есть продолжим описание графической ТС «VladMih», в состав которой для подготовительного отделения входят метод Вика, треугольники и каналы. Там я еще немножко коснусь недостатков большинства книг, чтобы лучше (на одной странице) была видна разница – что можно просто почитать для общего развития, а что дает возможность достаточно быстро освоить практические приёмы трейдинга. (Кстати, статья уже почти готова и возможно выйдет уже сегодня, далеко не отлучайтесь!)

То есть теперь уже «навсегда» переезжаем в категорию «Школьные методы графического анализа». Скорей всего там же появятся и материалы, предназначенные для изучения на старших курсах Школы. Например, двойная вершина по Сперандео (2ВВ), правило 3-х дней Вика (3D-Rule), да мало ли что еще может появиться. Когда основные материалы закончу выкладывать – не останавливаться же?! ))

 

 

Мэтры теханализа
Wiliam_Gann.jpg
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus