Main Page
10 | 12 | 2023

Instrumentst005Оружие трейдера – его инструменты

Одно из моих любимых выражений гласит: «Изучи и подготовь своё оружие, прежде чем идти с ним в бой». Это касается всего, чем пользуется трейдер, особенно если это инструменты ежедневного использования. Как бы ни были они сложны в изучении, нужно приложить все усилия для того, чтобы «узнать их изнутри». Время, потраченное один раз, будет окупаться и «приносить профит» (и без кавычек) всю оставшуюся жизнь. Вы будете экономить время и благодарить сами себя. Это касается и навыков работы с компьютером, и браузера, и многого другого, но эта тема о главном оружии: «Настройка терминала Metatrader». Video!

 

Рабочее место трейдера: настройка терминала Metatrader

 

Горячие клавиши метатрейдера

Для меня странно, что очень многие горячими клавишами не пользуются или пользуются всего лишь парочкой. Некоторые настолько ленивы, что даже не пытаются свершить великий труд по их запоминанию. Если вы один из таких, то сообщу вам радостную весть – их и не надо запоминать! Ими надо просто пользоваться, иногда подсматривая в шпаргалку. Пройдет совсем немного дней и вы забудете где лежит шпаргалка, но уже не забудете то, чем привыкли пользоваться – отныне любая операция с терминалом будет экономить ваше время. Маленькое время, но зато много-много раз в день. Операций на горячих клавишах трейдер за день может совершать до нескольких тысяч (посчитайте и ваша улыбка растает) – вот и считайте сколько это времени.

Клавиши, которые использую я

Не буду перечислять все, т.к. их очень много и большинство из них стандартные для Метатрейдера, напишу только наиболее часто используемые.

  • F1 – сейчас редко, но раньше едва ли не чаще других
  • F4 – когда работаю с программистами, пользуюсь постоянно. Клавиша запускает Метаэдитор и переключает фокус между терминалом и редактором в обе стороны.
  • F8 – свойства текущего чарта. Чаще всего использую для фиксации масштаба на вкладке «общие».
  • F9 – окно открытия ордера или преднастроенная клавиша запуска скрипта
  • F10 – окно котировок. Часто использую для того, чтобы посмотреть текущее время и, особенно, время поступления последнего тика (хорошо видны задержки одного инструмента относительно остальных).
  • F11 – полноэкранный режим, не использую никогда. Вам тоже не понадобится, если будете использовать мои способы настройки.
  • F12 -  ох, сколько я понажимал за свою трейдерскую жизнь по этой клавише!!! Это побарная прокрутка графика, действующая как в обычном рабочем окне, так и в режиме визуализации тестера стратегий.
  • Ctrl+ H, G
  • Alt+…1, 2, (3) – переключение бары/свечи(/линия)

Стоп, думаю я себе. Казалось, что я использую мало горячих клавиш, а сейчас напряг мозг и понял, что это я просто привык и не замечаю, что их наверное минимум с полсотни только основных. Я имею ввиду вместе со своими, настроенными на скрипты и индикаторы. Например, не представляю жизни без сочетания Alt+Mсо своим любимым индикатором уровней Мюррея (все «свои» сочетания чтобы не путаться сделал через Alt).  В общем, на этом закончим, а вам посоветую – в справке Метатрейдера вбейте в строку поиска слово «клавиши» - получите очень много интересного как по горячим клавишам, так и по … прохладным.  )))

 

Дополнительные возможности изучения терминала

Желающим изучить терминал поглубже, советую скачать с сайта разработчиков терминала «альтернативный», более подробный файл справки, содержащий много интересного.

На форуме есть целый раздел, посвященный трейдерскому софту, в том числе и торговым терминалам и подраздел Метатрейдера. Часть вопросов там неплохо освещена, остальное мы можем доосветить по вашему желанию и при вашем содействии. Думаю, что там вы сможете получить ответ на ЛЮБОЙ ваш вопрос.

Один пример из множества нюансов, которые надо знать

«Внимание: Шаблон "DEFAULT.TPL" удалить нельзя» – такая строка есть в хэлпе. Не знаю что и зачем пытались этим сказать разработчики, но у меня он удаляется. Только я не удаляю, а под этим именем всегда сохраняю свой самый используемый шаблон – тогда по этому шаблону открываются все новые инструменты.

Панели, инструменты и окна.

По умолчанию все панели инструментов и окна дополнительной информации «вшиты» в рамки интерфейса Метатрейдера. Из-за этого мы имеем как минимум две «неприятности», которые не знаю как вам, а мне мешают. Как минимум сильно раздражают.

Первая неприятность – окно графика при расположению панелей по умолчанию меньше, чем мог бы быть, а при включении дополнительных окон и еще больше уменьшается, что особенно неприятно, если вы используете несколько окон валютной пары (или нескольких пар), одновременно в одном окне терминала.

 Вторая неприятность – то, что при открытии окон меняется изображение графика.  При открытии нижних горизонтальных окон (терминала, Ctrl+Tи тестера, Ctrl+R) меняется вертикальный масштаб, а при открытии боковых вертикальных окон (окно «маркет» Ctrl+M, данные, Ctrl+D, навигатор, Ctrl+N) пропадает часть графика. Самое интересное, что при выключенной автопрокрутке пропадает текущая цена!!! И это уже совсем не смешно… Если бы это просто раздражало, к этому можно было бы относиться спокойно, но так как я считаю, что правильно выбранный масштаб помогает лучше ориентироваться в текущей рыночной ситуации, а пропадание текущей цены вообще недопустимо, то когда-то давным-давно придумал как с этим бороться.

Итак, приступаем к харакири интерфейса. Всё очень просто.

Окна и панели призываются к порядку

Все окна и панели (в том числе инструментальные) берем левой кнопкой мыши за рамку в тех местах, где расположены их заголовки, а где нет заголовков – за мелкую штриховку у одного из краёв панели. Не отпуская, вытаскиваем в любое свободное место на графике – в результате получаем окно графика, которое больше не будет искажаться только лишь от того, что нам где-то что-то нужно подсмотреть. Особенно важна и заметна положительность такого решения при просмотре значений индикаторов в окне данных – это я покажу в видеоролике.

Инструменты технического анализа и управления графиком

По умолчанию набор инструментов состоит из 4-х панелей, заполненных частично ненужными инструментами, в то же время там может кое-чего не хватать. Поэтому

- удаляю полностью панель «Стандартная» (кому надо – можно оставить)

- в остальных панелях удаляю ненужные и добавляю нужные инструменты. На панели «Период графика», например, у меня отсутствует кнопка «м1», а на панели «Графики» у меня только 3 кнопки. Извините, если уж кто-то совсем тупой и не сможет запомнить горячие клавиши, то по крайней мере то, что «+» и «-» в большинстве программ, имеющих масштабирование, означают одно и то же – тогда зачем кнопки «Увеличить» и «Уменьшить», включенные по умолчанию? Разве что для того, чтобы трудней было среди хлама находить нужное?..

В результате этих манипуляций

  • окно графика будет отображаться стабильно!!!;
  • размер окна будет почти равен полноэкранному  (сравните нажатием на F11)!!!;
  • все кнопки и панели всегда будут расположены в одном привычном месте!!!
  • на каждой вспомогательной операции будете экономить от 2-3 до 10 и более секунд!!!
  • приобретя навыки использования горячих клавиш в сочетании с фиксированным расположением окон и панелей, вы не только перестанете терять время на различных вспомогательных операциях, вы еще и перестанете об этом задумываться, то есть перестанете отвлекаться на всякие мелочи от работы трейдера, требующей полной сосредоточенности. Надеюсь, что и этот пункт кто-нибудь из вас оценит…

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз почитать

Смотрите мой первый «учебный» видеоролик:
прошу прощения - это еще НЕ ТОТ РОЛИК, это для тренировки. Сегодня пол дня пробабахался с заливкой ролика на ютуб и вот только сейчас вроде бы получилось и еще неизвестно смогу ли вставить... Поэтому основной ролик еще даже не снят.



Не забудьте оценить моё первое видео - для меня это будет сигналом продолжить работу "киностудии".


Мэтры теханализа
Gerchik_Aleks.jpg
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus