Main Page
06 | 06 | 2023

oper indicators-a«Опережающие индикаторы» биржевых рынков и Форекса - это то, что все начинающие трейдеры хотят иметь, не очень понимая что это такое. При этом они очень быстро «понимают», что все индикаторы запаздывают. На самом деле большинство известных индикаторов дают опережающие данные, заранее предсказывают рост вероятности того или иного поведения цены или события. В этой статье я на пальцах (на картинке) покажу вам несколько «фокусов» работы с опережениями, но прежде мы должны определиться что означает само слово «индикатор». Многие под индикаторами понимают только то, что рисуют программы технического анализа, на самом деле это понятие гораздо более глубокое.

 

Опережающие индикаторы биржевых рынков и Форекса

 

«Индикаторы» и «показатели»

Я не предлагаю замену слову «индикатор», но для понимания более глубокой сути этого термина в русском языке есть более подходящее слово – это «показатель». В применении к «машинным» (програмным) индикаторам используют словосочетание «показания индикатора» и тут вроде как получается путаница – вроде как «показания показателя», но мы её быстро и просто распутаем, обещаю.

Если вы интересовались фундаментальным анализом, вы обязательно смотрели на каких-нибудь сайтах экономические новости. Чаще всего они сводятся в таблицу и графа с названием события/новости называется… «индикаторы». Реже, но все же используется и моё словечко «показатели», хотя сами показатели обычно идут в другой графе. Как правило индикатором называют, например, уровень безработицы, а в показателях идут конкретные цифры этого самого уровня. Кому этот абзац показался головоломным – плюньте, мы сейчас от фундаментального анализа перейдем к моему любимому техническому анализу и всё, как всегда при удалении от ФА, сразу станет простым и понятным.
Итак, давайте рассмотрим парочку любых индикаторов из числа самых известных.

Stochastic/Стохастик (он же иногда Сточастик)

В целом это обычный индикатор, но внутри него есть всем известный «опережающий индикатор» (показатель), называемый «дивергенция». Здесь в умах новичков путаница достигает апогея, так как этот показатель обычно почему-то называют сигналом… Это грубейшая ошибка, ибо дивергенция не может быть сигналом, ведь она сама по себе никак не работает – к ней почти всегда обязательно нужны еще два фактора. Обычно это уровень сопротивления/поддержки и сигнал пересечения линий стохастика или какой-нибудь его "заменитель". Но об этом мы говорим в других статьях, здесь же я соглашусь, что дивергенция именно «опережающий». Хоть индикатор, хоть показатель (лишь бы не сигнал). Важно, что при появлении дивергенции мы должны задуматься о необходимости закрыть всю или часть позиции. Ну а дальше уже может возникнуть и возможность открытия сделки в другую сторону.

Опережающим индикатором на стохастике могут быть также паттерны. Некоторые из них вы увидите в книге Лейна. Даже простейший «загиб», он же «крюк» или «загиб» является опережающим индикатором (паттерном), говорящим о том, что текущему движению цены осталось жить от одного до нескольких баров. На истории вы можете убедиться насколько эффективно работает этот «опережатель». Настолько, что многим из вас захочется его постоянно использовать.

Загиб (клюшка) Лейна – это опережающий индикатор по времени, но могут быть индикаторы, подсказывающие о возможности большой силы. Простейшее, что приходит в голову, это когда дивергенция нарисовалась красиво, амплитудно, явно и по сильным уровням – тут как правило говорим о том, что движение по предстоящему (еще не поступившему) сигналу будет таким же явным и сильным. Посложней вариант – это так называемый «разворотный паттерн» стохастика, когда бычьи и медвежьи дивергенции определенным образом выстраиваются перед сигналом. Здесь мы не будем обсуждать такие сложности, тем более, что они по-моему уже где-то на сайте описаны (и будут дополнены), но в то же время и без лишних слов понятно, что разворотный паттерн даст движение посильней, чем обычная дивергенция. Даёт он, как правило, не просто движение, а целый тренд – как минимум коррекционный. А это означает, что мы имеем право после сигнала не только дождаться какого-то нового серьезного экстремума, но и… его пробоя!!!

Вот вам и опережающие индикаторы. Как видите, их целая куча на одном Стохастике!
На совсем маленьком участке рынка, попавшем на мой рисунок, Stochastic нарисовал не менее четырех СИЛЬНЫХ опережающих индикатора из числа тех, которые я назвал выше. Первой нарисовалась клюшка Лейна – на баре, обозначенном вертикальной линией этот индикатор закончил формирование. Причем, клюшка нарисовалась в сторону тренда и на фоне наличия ОПТа (что это такое - см. в одной из статей)

Кстати, ОпТ ведь тоже опережающий индикатор!!! Он даже клюшку опередил! ))) (читайте про ОпТ, например, здесь или в разделе "ТС Мини-Таможня", там очень много информации про Stochastic). Зачастую возникает задолго даже до собственной сработки, не говоря уж о сработке основного (главного) стохастика. На рисунке ОпТ не обозначен, но он возник еще до того, как возникла "Клюшка Лейна" (дополнительный стохастик выше 50%, когда главный остался в зоне перепроданности).

Опережающая индикация на стохастике и мувингах

Кроме этого на рисунке обозначена явная, очень сильная СМД (скрытая медвежья дивергенция) по основному Стохастику. Еще я НЕ обозначил явную и очень сильную двойную бычью дивергенцию относительно последнего минимума цены, а еще … посмотрите нет ли здесь и бычьего разворотного паттерна? ;) Не слишком ли много «случайностей» собралось к последнему минимуму? И это НЕ ВСЁ.

По Стохастику я может Америку и не открыл, если и открыл, то лишь частично (ведь про дивергенции знают даже абсолютные новички). Значит надо посмотреть что-то еще, пооригинальней. Всем понятно, что фокусы, аналогичные написанному про Стохастик, справедливы для всех осцилляторов, в том числе и для таких, как всем известный и сверхпопулярный MACD. Предлагаю рассмотреть штуковину, по которой мало кто сомневается, что это однозначно запаздывающий индикатор…

Скользящая средняя / MovingAverage / «Мувинг»

Нуууууу……… какое здесь может быть опережение, если все знают, что скользящая средняя (даже самая быстрая) никогда не успевает за ценой, то есть является самым запаздывающим индикатором из всех «опоздунов»?! Очень многие так говорят, даже не желая ничего слышать о мувингах. На самом деле «важно не то, что вокруг тебя происходит, а как ТЫ к этому относишься» или «важно что ты ждешь от МА». Ждешь тупого сигнала? Тогда будь готов к тупому лосю. Если же приложить голову, то понимая, что действительно МА не может угнаться за ценой, в то же время поймем, что и MovingAverage может дать огромное количество разнообразной полезной информации. По теме этой статьи мы обязаны говорить об опережающих показаниях МА, поэтому только ими и ограничимся, хотя (вы уже поняли) это не единственное достоинство скользящих средних.

Если коротко – вернемся к рисунку. На первых двух бычьих стрелочках, нарисованных возле мувинга, цена достаточно близко подошла к МА. Рассточние я «замерял» фиолетовым отрезком вертикалки и потом для облегчения сравнения продублировал его копиями желтого цвета слева и справа. Близкий подход к правильно подобранной МА - это опережающий индикатор. Он говорит, что если сейчас поступит сигнал продажи, его можно будет брать – ждем и берем целых 2 раза (например, те сигналы, что выше описывал по стохастику).

Большая желтая вертикалка показывает что цена СЛИШКОМ далеко ушла от скользящей средней. В сочетании с сильным уровнем поддержки в этом месте, а также с сигналами осцилляторов, да на фоне сильной бычьей дивергенции, да разворотного паттерна…  Кому еще не всё ясно – читайте статью про Мувинги. Извините, я только что вспомнил, что адвокатом МА я уже выступал на этом сайте и надо было бы привести другой пример.

Извините, но оставлю как есть. Думаю, что для понимания смысла этого достаточно, а всего всё равно не опишешь. Добавлю только, что на левой желтой вертикалке цена тоже довольно далеко, но… почти в 2 раза ближе, чем на конце тренда. Поэтому там видим только откат. Еще одна причина – тренд там только начинается, а возраст тренда – это...
ДРУГИЕ ИНДИКАТОРЫ:

Возраст тренда – это еще один опережающий индикатор!!! Он говорит, что устал и хочет хотя бы отдохнуть, если не передать рыночные бразды своему антиподу для разворота в хотя бы коррекционный тренд. Поэтому даже при одинаковом уходе цены от МА серьезная покупка гораздо предпочтительней была бы там, где мы дальше от начала тренда, т.е. на последнем далеком уходе, где так здорово сложилось так много разных паззлов из стохастика, мувинга и цены.

Мало?
Величина тренда в пунктах – это тоже опережающий индикатор. Точно такой, как возраст.
Хватит? Думаю, хватит для одной статьи. Давайте потихонечку начнем закругляться.

Новости и опережающие индикаторы

Ненавижу Фундаментальный Анализ, но в начале статьи затронул фундаментальные индикаторы и сам себя вынудил «сказать Б» по этой теме. Можно ли говорить об опережающих индикаторах в новостях? Говорить-то можно… С одной стороны новость выходит тогда, когда выходит, но с другой, бывают новости, на момент выхода которых можно говорить лишь об объявлении конкретных уточненных цифр. Саму новость при этом давно все ждут,  зная заранее и когда она выйдет и какая она будет. Сомнения только в каком-то там знаке после запятой. Казалось бы, вот он, «опережающий индикатор». Но если вы будете ждать это событие, не удивляйтесь тому, что в момент объявления «новости» (здесь без кавычек не обойтись) цена не захочет пойти куда должна была бы. В таких случаях говорят что «новость отработана еще до её выхода».

Фундаментальный и Технический анализ

Возможно, специалисты ФА смогут привести более удачный пример, я же технарь и для меня очень многие признаки на графике и индикаторах являются опережающими предупреждениями о различных возможностях. Их настолько много, что в рамках одной статьи их даже просто перечислить затруднительно. Но в задачу этой статьи и не входило объять необъятное. Я всего лишь хотел придать правильное направление вашим мыслям – чтобы вы посмотрели на индикаторы, да и просто на график чуть с другой точки зрения. Не с точки зрения «дай железный сигнал», а с точки зрения абсолютной логичности всего того, что происходит на чарте. Ведь по большому счету даже простой пробой трендлинии можно считать опережающим индикатором. Это не сигнал, конечно, по которому нужно срочно входить, но если при пробитой линии тренда вы получите дополнительные «опережающие» и/или «прямые» сигналы в ту же сторону, то вы сможете эффективно их использовать, будучи ЗАРАНЕЕ готовыми к тому, что они могут поступить в ближайшее время. Один из примеров такого рода – входы в рынок в точке 2 разворота метода Сперандео (любимый вход Вика).

Я знаю две простые вещи:

- Если умеете пользоваться ФА – он вам тоже что-то даст. Но.
- Ни один ФА не даст вам СТОЛЬКО подсказок, сколько я вам показал на малюсеньком кусочке рынка и особенно на последнем минимуме. И наверное  я еще не всё показал – кто-то возможно обнаружит на развороте еще и свечную модель?... Пусть не самую надежную, но если она не одна в этом бою, а дополняет и усиливает вышесказанное, то это еще один плюс быкам.

И еще одну вещь я знаю.
Всему этому можно научиться. Не скажу, что это легко, но оно того стоит.

Успехов в учебе и Удачи в трейдинге!


Когда уже написал статью и начал вставлять в неё ссылки, понял, что "дал в штангу" не только с МА, но и со стохастиком, у нас ведь уже есть статья "Дивергенции осцилляторов - опережающий индикатор".

Давайте голосовать в комментариях.
Вопрос: Какую из трех статей удалим? Может все три? Улыбаюсь

 

 


 Из удаленной системы комментариев:

 

Конгломерат 14.08.2012 09:05

В статье "Moving Average" нет дублирования! Там зашли с другой стороны - очень хорошо показано, что скользящая средняя не только не опаздывает, а даже приходит в разворотные точки и в точки окончания откатов раньше цены!!! Может и повтор, но только частично, в основном же полезно и там, и там. Спасибо!

Михалыч, вы сами свои статьи иногда перечитывайте, как вы говорите - "много нового найдете"

 

VladMih 02.11.2012 16:39 Цитирую Конгломерат:

Михалыч, вы сами свои статьи иногда перечитывайте, как вы говорите - "много нового найдете"
По факту так оно и есть! Когда появляется время и особенно если пишу по близкой теме - перечитываю чтобы меньше повторяться. Несколько версий (на разных курсах и с развитием тем во времени + ответы на вопросы) одних и тех же материалов на форуме, а теперь еще и на сайте... От этого уже каша в голове - никуда не денешься, будешь перечитывать.
Это ВАМ хорошо - прочли разок по диагонали и в дамках - готов трейдер!

PS: бывает, что и "новое" нахожу и думаю "кого это угораздило написать такое?" - по ходу дела исправляю )))

 

 

Мэтры теханализа
Richard_Dennis.jpg
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus