Те, что слева, тоже учителя, но речь не о них, а о тех, что справа – в фотогалерее «Мои учителя». А вообще хочу поговорить не только о них, а обо всём, что дало мне знания о трейдинге. Прекрасно помню, а потому понимаю состояние, в котором находится новичок, только что открывший для себя новый мир – мир трейдинга. Это состояние цивилизованного европейца, попавшего в джунгли Амазонки без предварительной подготовки. Неясно как жить, что есть, как эту еду добыть, не ядовитая ли она, что за звери сидят в кустах – дружить с ними, или на них надо охотиться, или от них надо бежать и прятаться? И даже если сначала, при солнечном свете, покажется, что в этих джунглях всё красиво и легко можно выжить, это прекращается с наступлением сумерек… А с приходом ночи уже точно понимаешь, что… ты не туда попал, ты здесь не выживешь! Как и благодаря кому/чему я выжил в этих джунглях – об этом данная статья
Первое, что делает любой новичок – ищет сайты и форумы, на которых можно попытаться найти «путеводную звезду». Возможно кому-то это и удалось сделать, но не мне и не моим знакомым. Подозреваю, что её там и вовсе нет. Или есть, но попробуй без знания астрономии найти на звездном небе те звездды, которые реально помогут ориентироваться! Это сейчас, поднаторев в нашей «астрономии», зайдя на любой сайт я могу за несколько минут понять где Большая Медведица, где Сириус, где Полярная, а где «дупль-пусто». 99% читающих эти слова уже видели или даже сами создавали на форумах темы типа «Что мне почитать для начала?» Иногда, такие темы начинаются реально-полезными рекомендациями, потом эти темы разрастаются, рекомендаций, даже если они все хорошие, становится столько, что приходит пора открыть новую тему с вопросом «А с чего начать изучать ТУ тему?». В итоге новичок у разбитого корыта – ему все равно придется самому решать с чего начинать и как продолжать, «что такое хорошо, а что такое плохо». Итак, рассказываю о своих «путеводных звездах»примерно в хронологическом порядке.
Мои учителя трейдинга
Стив Нисон, Джон Боллинджер и иже с ними
У кого я только не учился в первый год… Джон Боллинджер – один из тех, у кого учился немало, но вряд ли можно сказать, что научился. Мне кажется, что если бы существовал в природе человек по имени Мувинг Авераджев, то ему я был бы благодарен гораздо больше. Г-н Боллинджер конечно же внес вклад в трейдерское искусство своими квадратичными отклонениями от 24-го мувинга, но видимо делал их не для меня. Много раз пробовал заменить хотя бы свою 30-ю Машу лентой Боллинджера, но каждый раз возвращался к своей любимой и неповторимой EMAшечке.
Свечной анализ. Да, конечно, нужная штука. Хотя бы для того, чтобы привыкнуть задумываться что означают длинные хвосты у свечных баров или их маленькие тела. Если честно, я не могу сказать однозначно, что именно у Стива Нисона я чему-то научился по свечному анализу, да и чему тут можно научиться? Переписать в конспект набор свечных паттернов и на этом всё?! Ведь без понимания базовых основ рынка СА не поможет, а набор паттернов лучше всего брать там, где он красиво нарисован. Нисон – не худший вариант, но и далеко не единственный. Кстати, изучать его более-менее серьезно я взялся раньше всех остальных, но до сих пор не могу сказать, что взял из СА слишком много полезного для реально-значимого применения. Возможно потому, что занимаюсь на сегодняшний день исключительно Форексом, а здесь есть свои нюансы в отображении свечечек... Но об этом не здесь и не сейчас.
МастерФорекс
А вы как думали? Никто не забыт, ничто не забыто! ) История – наука точная, если её не политизировать. Да, изучал. А на сегодняшний день знаю ВСЁ, что МастерФорекс, написал для публичного использования. В том числе закрытой информации - есть добрые люди, снабдили всеми секретами. О первом и втором впечатлении распространяться не буду, скажу только, что впечатление постепенно менялось и сегодня скажу так. Если когда-нибудь издадут полное собрание всех сочинений МФ (в т.ч. форумных и рассылочных) и в предисловии напишут, что он гений, я не удивлюсь. Скажу только, что у гениев «прибабахов» и «тараканов» в голове больше, чем у простых смертных… Наверное они имеют на это право.
Доктор Александр Элдер
Так его называют, ибо он на самом деле доктор, психиатр. Так сложилось, что он, пожалуй, является моим первым главным учителем. Самое важное в обучении, это системность. Это когда ты знаешь, что без таблицы умножения тебе не изучить алгебру и потому учебник алгебры, даже самый хороший, ты и в руки не берешь. Ты ищешь таблицу умножения. Для меня такой таблицей стал Александр Элдер. Учился бы я сейчас заново - начинал бы возможно не с него, но сложилось так, как сложилось. Его книги попали мне на глаза не первыми. Перелопатил много до того, как «с ним встретился» - в строгом соответствии с началом этой статьи про джунгли. И даже когда встретился, продолжал лопатить, еще не очень хорошо понимая что же мне нужно. И «что такое хорошо, а что такое плохо», ибо был в этом деле «кроха», а папу спросить не мог. Примерно через полгода, а то и год (сейчас уже трудно сориентироваться), я понял, что книги Элдера – это отличный справочник и как минимум хорошая «направлялка»-ориентир в океане материалов по рынкам, методам трейдинга, психологии, индикаторам. Он даёт четкое представление об основных подходах, базовое понимание многих трейдерских понятий. Да что там «многих»? Практически ВСЕХ.
Виктор Сперандео (Victor Sperandeo)
Крамола: точно знаю, что без Виктора Сперандео и его трендовых можно обойтись. Как и вообще без трендовых, между прочим. Их легко могут заменить скользящие средние. И в то же время изучать его надо. Он убил больше всего моего времени – я перечитывал его раз 200 и просматривал раз с 1000. И всё равно его НАДО изучать. Тем более, что у вас есть намного лучшая возможность, чем была у меня, эта возможность – моя Школа трейдинга. Больше про Вика ничего писать не буду, о нём и так на сайте больше всего информации.
Ральф Эллиотт
Хе. Тоже мне учитель. Путаник великий! )))) Один из первых, на кого я попытался сделать ставку. Он же наверное будет последним, кого я продолжу изучать уже после выхода на пенсию. Постучавшись о его теорию волнового анализа (EWA – ElliottWaveAnalysis) головой, не имея к тому времени за душой никаких других основательных знаний, отбросив его несколько раз и несколько раз вернувшись (в том числе и с помощью специального софта для волнового анализа – см. целый подраздел в «Трейдерском софте»), я «устал». Понял – или я буду всю жизнь изучать волны, или буду учиться торговать, а потом вернусь к волнам. Выбрал последнее и не жалею.
Отдельным абзацем, чтобы не пропустили и правильно поняли: я вас сейчас не отговариваю!!! Волновая теория НУЖНА, чем лучше вы её будете знать, тем лучше. Но «упираться» в неё до степени уверенного владения в любых ситуациях большинству из вас (за исключением особо одаренных) не советую. СЕРЬЕЗНОЕ изучение начните с чего-нибудь попроще, а EWAпусть первое время будет «факультативом».
Хеннинг Мюррей
Сначала взял на вооружение индикатор, отображающий уровни Мюррея. Потом Силен сделал наш ЛУЧШИЙ В МИРЕ вариант этого индикатора и… я с этим индикатором не расстаюсь уже лет шесть. Хорошие уровни – это деньги, а уровни Мюррея – уровни ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Для новичка, не умеющего получать правильные уровни поддержки/сопротивления, Мюррей подставил очень крепкое, фактически незаменимое плечо, помогающее не только получить отдельно взятые уровни, но и оценить состояние рынка вцелом. Понимая силу Мюррея, я попытался изучить его метод торговли – на школьном форуме много информации и о трейдинге, и о программе MurreyEOD (см. раздел «Трейдерский софт»)
MACD
Если вспомню фамилию и книгу, обязательно напишу о том, кто лучше всех знает и описывает MACD.
Джордж Лейн
В отличие от Мюррея и Сперандео, папаша Джордж Лейн попался мне по-серьезному очень поздно, о чем сейчас горько плачу. Сколько времени потеряно на исследование того, что у Лейна можно было просто взять в готовом виде и… буквально за пару недель или месяцев! Не знаю, возможно это мне так только кажется и на заре моей трейдерской юности я воспринял бы его книгу не такой простой, нужной и важной, но сейчас я просто уверен, что лучшей книги по осцилляторам не было, нет и не будет во все времена, во веки веков, аминь. Такую уверенность мне придают и хорошее знание стохастика (скромно краснею), и то, что переведя Лейна, я увидел в этой книге 90% того, что сам «изобрел». Обидно за потерянное время, но радостно за подтверждение того, что НЕ ЗРЯ я год за годом вкалывал над его величеством Стохастиком. И еще просто здорово, что благодаря Лейну мне было что изучать! ))
Джо Динаполи
Динаполи я впервые «проходил» вместе с Нисоном. Проходил, как английский язык в школе, даже хуже. Книга, которую я сейчас ставлю выше всех наравне с книгой Лейна, вызвала у меня тогда отторжение. Много и сложно, а я искал простую торговую систему, ибо был наслышан, как и вы, что «правильная торговая система должна умещаться на почтовой марке». БРЕД! Но тогда я еще не знал, сколько слов требует расшифровка «почтовой марки» до степени возможности правильного усвоения и применения. Это сейчас я знаю, что даже линию тренда по Сперандео даже после подробных объяснений не каждый нарисует с первого раза. А тогда отбросил этот бесценный клад лет на 5-6 и пошел заниматься "филателией", марки собирать... Пару лет назад один из знакомых случайно обратил моё внимание на неё еще раз. Тут-то и вспыхнула любовь со второго взгляда.
Если бы она вспыхнула с первого, возможно я сейчас не знал бы так хорошо Вика и Стохастика. Так что «нет худа без добра» наверное не дурак придумал. Остается мечтать, чтобы добро было без худа. ) А Динаполи я всё равно изучил, только «подошел с другой стороны», а когда прочел книгу – восхитился и полностью со всем согласился, точно как в случае с Лейном.
Льюис Борселино
У этого товарища я не учился техническим вещам, но очень впечатлила его личная история. Впечатлила до такой степени, что даже включил его в «бригаду» своих учителей и даже не знаю почему и умничать на этот счет не буду.
Лари Вильямс
Читал, конечно. Но в галерею своих учителей – это я погорячился. Как с Марксом, Энгельсом, Лениным и, тем более, Сталиным. Удалю я его.
Сайты и форумы трейдинговой тематики
О, как я круто завернул подзаголовок! Это сейчас такое «раздолье»: выбирай – не заблудись, читай – не захлебнись, радуйся – не лопни. Раньше сайтов с упорядоченной информацией по трейдингу по-моему вообще не было. Были в основном форумы и в основном они принадлежали дилинговым центрам, коих в ту пору было несоизмеримо меньше (я о русскоязычных). Дилинговые форумы называли песочницами, они и сейчас таковыми являются. Основные можно было на пальцах одной руки пересчитать – это Форексклуб, Альпари, Лайтфорекс и ещё парочка-другая, не больше. Но зато раньше у них было гораздо больше демократии. Сейчас конкуренция между брокерами выросла неимоверно, даже ссылку спокойно не дашь. А на процветающих в те времена форумах эллиотчиков, на «пауке», на «невесте» кроме «пушечного мяса» собирались и настоящие трейдеры. По-моему сейчас этого нет НИГДЕ. Или почти нигде, кроме, пожалуй, веток обсуждения ПАММов, да и там... Зато сейчас масса сайтов ни о чем, да еще и с грубейшими ошибками. «Лёни Голубковы» в неуемном стремлении к партнерским заработкам наплодили их столько, что я вам не завидую – новичку отличить их сборники копипастов от нормальных ресурсов очень трудно. Да еще бывает и копипастят друг у друга, взаимно преумножая ошибки.
Не знал, надо ли было об этом «учителе» писать в этой статье, но понял, что это был один из первых моих учителей. Благодаря ему я потерял колоссальное количество времени, но именно он дал мне больше всего знаний. Только не подумайте, что посылаю вас в форумные песочницы! Просто в своё время мне не повезло, не было перевода Лейна, профукал Динаполи, хорошо хоть от Элдера что-то сумел взять, да .от … И от них, и из переводных статей в дайджестах Паука, Невесты (а потом и КРОУФР) я брал много-много песчинок, из которых потом пытался замешивать раствор и выкладывать стены. Но не было фундамента и мои стены постоянно рушились, приходилось каждый раз начинать заново.
Путь ли это? ДА. Но архитяжелый, пройти который мало кто сумеет.
Есть ли другие пути? Сейчас ДА. Примеры приводить не буду, но та же Академия МФ (раз уж упомянул выше) однозначно лучше, чем собирать песчинки. Точно знаю, что там есть фундамент и есть системность, а уже одно это дорого стоит – не нужно будет строить стены много раз и каждый раз с нуля… С остальными надо быть осторожней, ибо «фуфла» развелось немало, но думаю, что выбор все же есть и обучение по системе, по программе – это то, о чем говорят «ПОРЯДОК БЬЁТ КЛАС»! А если к порядку у вас еще и клас (способоности), значит вы точно будете в тех самых вожделенных 3-5% выживших на биржевых рынках и Форексе.
Немало подробностей о вышеперечисленных господах вы найдете в библиотеке и даже в моём блоге
Очень хочется побыстрее отправить хотя бы одну статью (уже получился довольно большой перерыв в публикациях), поэтому отправляю ЭТО даже не перечитывая. А чуть позже я залью в сеть и добавлю к этой статье книги Элдера и того «неизвестного бойца» (ой, как стыдно…), что дал мне очень много по МАКДу. Точно знаю, что где-то я повторился, а может и не раз, но захотелось сделать такую вот сводочку, экскурс в историю, обзор боевого пути и дань памяти и уважения тем, кому я обязан. Пока забыл только одного. )))
Успехов в учёбе и Удачи в трейдинге!
Из удаленной системы комментариев:
06.10.2013 17:41