Main Page
02 | 06 | 2023

Трейдер-НЕзнайкаВсе мы знаем, что добиться успеха трудно, особенно в таком сложном деле, как трейдинг. Зато НЕуспех трейдера можно почти гарантировать одним простым действием. Точнее – отсутствием всего лишь одного действия, рекомендованного всеми преуспевающими трейдерами поголовно. Разница лишь в том, что одни на этом «пунктике» ОЧЕНЬ сильно «заостряются» (буквально чуть ли не зацикливаются), другие просто скажут и идут дальше, видимо полагая, что умные люди важность этого совета сами поймут, а дуракам и «заострять»… смысла мало.

Я из тех, кто много общаясь с новичками, понял, что в эту точку нужно долбить, долбить и долбить, иначе даже умные этот «пунктик» понимать не желают. Ну и… долблю…

 

Гарантия НЕуспеха трейдера

Преамбула сей басни такова. Сподвиг меня на написание этой статьи реальный случай, произошедший в пятницу, 14.09.2012. Надо сказать, случаев таких в моей практике немеряно, причем, даже с новичками с хорошим стажем и уже прилично понюхавшими реального трейдинга. На этот раз речь о более зеленых новичках, но суть от этого никак не поменялась, а их реакция (о ней ниже), когда я им позвонил и задал один вопрос, и последовавшая за ней моя «учебная проповедь» сказали мне (передаю смысл): «Иди и пиши не жалея букв! Сделай такую статью, чтобы любой понял как это важно!». Им легко говорить )) Но «чукча не писатель», поэтому я буду стараться, а там… как получится, так получится. Надеюсь, что хотя бы САМЫЕ умные поймут, что я не шучу и не пишу статью ради статьи, а действительно бью в набат, ИЗО ВСЕХ СИЛ пытаясь достучаться своим колоколом в ваши «бубны», которые создатель делал не для шляпы, кстати говоря.

 

Как учится начинающий трейдер?

Начинающий трейдер читает книги, статьи, форумные ветки.

Полезное дело, но на одном этом ещё никто не стал трейдером. Это теория. Она может сделать из вас человека, очень много знающего о рынках, системах, индикаторах и многом другом из рыночного мира. Вы можете стать великолепным теоретиком, но не станете на теории трейдером.

Начинающий трейдер изучает историю,

Будущий трейдер размечает историю котировок, смотрит как срабатывают те или иные графические или индикаторные сигналы, ценовые паттерны, методы трейдинга. Начинает понимать что такое уровни сопротивления/поддержки и многое другое. Согласен - без изучения истории невозможно стать трейдером, но и трейдером на одной теории с историей не станете. Разве что станете аналитиком. ))

Начинающий трейдер торгует на демо-счете.

Успешно или безуспешно – не суть важно. Это уже хороший шаг на пути к тому, чтобы стать трейдером, но и тут облом. Не та ответственность, не тот нерв, не портит жизнь излишек адреналина, не мешает жадность – на демо-счете она спит, коварно дожидаясь когда вы тряхнете кошельком хотя бы с сотней баксов. Понятно, что обойтись без этого нельзя, но и здесь нет шансов стать трейдером, так как нельзя иметь бизнес «понарошку» - на тренинге с ним можно только познакомиться. Никто не стал трейдером на демке и вы не станете.

Начинающий трейдер торгует на реальных счетах.

Во множественном числе написал не случайно. Очень у многих из числа тех, что не  бросили трейдинг, было или несколько счетов, или несколько «точек отсчета» на одном счёте (как у меня). Жадность просыпается, с увеличением депозита она растет. У некоторых она раздувается непомерно, до степени невозможности её побороть – тогда надо бросать или идти к психотерапевту, но в этой статье я не о том. Фокус в том, что даже справившись со всеми тяготами реала и даже начав зарабатывать, вы всё равно скорей всего не станете трейдером-профи, способным выжить много лет на любом рынке. Вас всё равно будет подстерегать возможность слить депозит или «просесть в глубокую лужу» - хоть через год, хоть через 5, хоть через 10 (желаю чтобы это произошло как можно раньше, будет не так больно). Конечно же я слегка утрирую и далеко не все сумевшие добиться успеха на реале обязательно сольют. Но шанс на это есть у всех. То есть опять повторяю – без этого не обойтись, но успех даже в реальном трейдинге на протяжении года-двух ещё ни о чем не говорит.

Два параграфа удалил 

Делайте всё, но не торгуйте и не ведите дневник трейдера

Делайте всё, что я перечислил выше, делайте это в больших количествах, но… Если не торгуя на реальных деньгах вы можете стать хотя бы приличным теоретиком, то стать успешным трейдером без реального трейдинга никто не сможет. Выше я это отметил и даже попытался объяснять, но это и без меня понимают почти все, поэтому на этом не останавливаюсь, а сразу перейду к главному «секрету».

  • Изучение трейдинга без ведения дневника и его анализа - главный рецепт неуспеха трейдера. Остальное можете нарушать, а это соблюдите – и всё, неуспех гарантирован почти на 100%.
  • Работайте с историей и не делайте и тем более не записывайте свои мысли и выводы.
  • Изучайте системы и не анализируйте свои ошибки
  • Торгуйте на демо и даже на реале, но не анализируйте сделки – ни лосевые, ни профитные
  • В конце дня не задумывайтесь о том, что могло бы быть, если бы вы вовремя открыли график несколько часов назад. Даже не открывайте графики – чего на них любоваться, если даже трейды не анализируете? Эта история так надоела! Кстати, а действительно – зачем смотреть сделки, которые мог взять в то время, когда был на основной работе? Рассказать? Нет, вы сами подумайте. А я может и расскажу, но как-нибудь в другой раз.

Что главное в успехе трейдера?

Вы можете мне не верить, но по-моему главное – это уверенность. Уверенность трейдера в своей системе (применяемом методе трейдинга, торговой стратегии, советнике, индикаторах), уверенность в своих знаниях, уверенность в своих технических навыках, в умении вовремя и правильно применять всё изученное и накопленное на практике.

Что нужно для уверенности?

Кто поопытней, те скажут – никакие демо и никакая история ничего не дадут – ТОЛЬКО практика и статистика результативности реального трейдинга. То есть надо работать, работать и ещё раз работать (в отличие от завещания дедушки Ленина) на реале и потом, желательно на долгосрочном отрезке, делать выводы о том, что у нас получилось с нашей учёбой. Сколько лосей, сколько профитов, сколько седых волос и кто еще чего надумает сосчитать. Всё? Ага, хотелось бы, чтобы было так, но… увы… Кроме того, что я писал выше (реальный трейдинг не дает полной уверенности!!!),  есть еще немаловажный вопрос: кто из нас (большинства) может позволить себе годами учиться на реальных деньгах, да чтобы не на центовом счете? У кого нет лишних денег, тем надо либо бросать трейдинг, либо искать более эффективные способы обретения уверенности. Хотя бы более дешевые.

Открою ещё ДВА небольших секрета секрета трейдинга.
«Первичная» уверенность – самое важное!

Если идти путем большинства (читай – «толпы»), сначала вы потеряете год-два-три на изучение теории и на демо-трейдинг. Потом, через год-два реального трейдинга, потеряв в общей сложности минимум 2-5 лет, вы сделаете предварительный и относительно надежный прогноз возможностей вашего трейдерского будущего. Хороший он (прогноз) будет или нет – это ни я вам, ни вы сами себе не скажете, пока не пройдут эти пять лет. То есть и уверенность МОЖЕТ появиться (а может и не появиться) только через несколько лет, а нужна она когда? Правильно – нужна она СЕЙЧАС! Иначе и 100 баксов на депозит ложить страшно и жалко. Но фокус в том, что даже после «полного цикла» (долго на демо + год/два на реале) ваша уверенность, если она появится при таком подходе, скорей всего (скажем – с большой долей вероятности) может оказаться ЛОЖНОЙ. Вам будет казаться, что всё хорошо, но если вдруг начнутся трудности, эта уверенность легко будет потеряна из-за того, что слабоват её фундамент. Бетона в нём может и много, но и рецептура не слишком правильная, и залит он не по правильным чертежам – не весь под стены попадает.

Мои 2 секрета обозначили минимум 2 серьезных проблемы
Первая проблема в том, что слишком долго ждать полной уверенности, ведь даже для открытия минимального депозита нужна хоть какая-то уверенность, чтобы это было не просто «для пробы сколько не жалко» (вы как хотите, а я считаю, что это детсадовский подход, который уже сам по себе может погубить всю вашу затею с трейдингом). Вторая проблема в том, что в результате всё равно мы получим уверенность либо не полную, либо ненадежную.
Многие из прочитавших про два секрета посчитают, что я слишком сгущаю краски, говоря что у вас пройдут годы и годы, прежде чем можно будет говорить о вашей окончательной прописке в трейдинге. Будьте уверены, что пройдет 5 лет и 95% из вас окажутся у разбитого корыта, если не прислушаетесь к этим словам. Не ругайте меня потом за то, что я был не слишком убедителен – думайте СЕЙЧАС и думайте САМИ. Никогда не забывайте насколько серьезное занятие – трейдинг, всегда помните, что большие деньги на халяву только в лотерее. Но там они одноразово, а вы собираетесь зарабатывать ежедневно! Таких рулеток НЕТ. 
Вернемся к дедушке Ленину

Если бы Ленин сейчас надумал поговорить о трейдинге, то на вопрос о том, что он имел ввиду под «Учиться, учиться и учиться…», дедушка ответил бы, что он имел ввиду «АНАЛИЗ, АНАЛИЗ и ещё раз анализ ВСЕГО». Анализ всего, что сделано и что НЕ сделано, всего, что записал в дневник трейдера. В Школе или самостоятельно – это вопрос менее важный (об этом я писал в другой статье), самое важное, чтобы это делалось!

Дневник трейдера – не панацея

Дневник трейдера не панацея. Панацея – вы сами. Можно всё записать, но ничего не проанализировать. Можно проанализировать, но сделать неверные выводы. Можно сделать правильные выводы, но … забыть о них при первых же трудностях. Недавно вернулся в Школу человек, который доходил даже до 1-го курса (на 1К не удержался, а потом уехал на заработки) – даже он на днях пожаловался мне, что у него НИЧЕГО не получается, не может даже найти торговые ситуации на истории! Что ж, пришлось напомнить ему о том, что вначале было точно так же, что я говорил «возвращаться трудней, чем начинать с нуля», напомнить и другие важные вещи. Он со всем согласился, но что будет с этим товарищем дальше я не знаю – он действительно поставил сам себя в «неловкое положение». Единственное, в чём я уверен, если говорить о причинах такого его теперешнего положения – не было у него ответственного отношения к собственному труду. Почти уверен, что дневника трейдера в нормальном виде нет и небыло, анализа – тем более, а о его правильных выводах из этого анализа говорит факт его отъезда на два месяца.

Извините за сумбур

Статья получилась никакая. Писать её начал на эмоциях, а пролежала она (фактически готовая) в ожидании окончания и публикации больше двух месяцев! «Чукча не писатель, чукча оленевод» (не путать оленей с лосями!) и сейчас мне хочется переписать всё с нуля, короче и умнее, убедительней. Не судите строго – лучше постарайтесь вникнуть в то, что я пытался донести. Фактически это крик души, который я не сумел нормально оформить в буквы. Обучение трейдингу вообще штука странная… Особенно если учесть, что серьезным вещам нельзя научить, а лишь можно помочь научиться тем, кто хочет и умеет слушать и слышать (не тавтология и не синонимы).

Если я этой статьёй хотя бы «заставлю» вас внимательней читать что по этой теме пишут другие, УЖЕ буду считать задачу этой статьи выполненной. Поэтому все-таки не удаляю её, а отправляю на сайт. И не в блог, как думал изначально, а в категорию «Основы трейдинга».

Скоро выйдет вторая часть статьи « Плюсы и минусы трейдплана » - не пропустите, в ней будут 2 примера того, что может дать дневник трейдера, и что может отнять его отсутствие. Оба примера из школьной жизни и совсем свежие. Второй пример будет жестким, я бы даже сказал ЖЕСТОКИМ. 

Успехов в учебе и Удачи в трейдинге!

 


 Из удаленной системы комментариев:

 

Конгломерат 07.04.2013 10:30

Иногда приходится бежать в два раза быстрее лишь для того, чтобы хотя бы оставаться на месте.
(С) Алиса в Зазеркалье.
А.Эйнштейн тоже говорил что-то похожее )))
 
 
 
Мэтры теханализа
Gerchik_Aleks.jpg
Самое читаемое:
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus