Main Page
10 | 12 | 2023

Фильтры - ключ к успеху

Сочетания статьи Тома Хартла с моим пояснением достаточно для построения трендовых Вика. Но новичок, несмотря на всю простоту описания, ОБЯЗАТЕЛЬНО столкнётся с несколькими трудностями, когда попытается применять это в трейдинге. Трудности достаточно серьезные, для их понимания и разрешения нужен опыт, которого нет. Цель этой статьи - компенсировать этот недостаток с помощью парочки "костылей" хотя бы для первых шагов. Фактически мои рекомендации являются вариантом фильтрации, частично заменяющим отсутствующий опыт.

Итак, начнём доформализовывать самый формализованный метод. ))

ТС Vic-VladMih: фильтры разметок

 

Базовые "постулаты"

Метод называется "Разворот ТРЕНДА на 123", т.е. к моменту планирования сделки  надо чтобы было что разворачивать, чтобы был действительно тренд, а не суматошно-невнятный набор баров. Для применения метода Вика недостаточно просто сказать "максимумы повышаются, минимумы тоже, трендовая пробита - значит торгую". Тренд должен быть "настоящим", т.е. состоять из хороших, знАчимых движений и быть достаточной длинны. Иначе, как бы вы не назвали то, что хотите развернуть, вас ждёт больше разочарований, чем профита.
Опытные трейдеры на глаз отличают значимые/незначимые движения рынка в необходимых им масштабах времени и для их стиля трейдинга. Они также хотя бы понаслышке знакомы с волновой теорией Эллиотта, а потому у них меньше шансов начать попытки разворачивать тренд, который еще ЯВНО не закончен. Новичкам в этом плане намного трудней - они зачастую пытаются соединять трендлинией даже максимумы баров одного (зачастую ШУМОВОГО) движения. Виктор Сперандео использует этот метод на ТФ D1 и выше, а новичку хочется сделок побольше (хочется быстрых результатов) , поэтому все рвутся на младшие таймфреймы  (на ПО Школы разрешены Н4 и Н1, на первом курсе - до м30), а чем ниже тайм, тем трудней фильтровать шумы... Вот для них придуман простой способ с применением зигзага - в примере ниже будут показаны и основные ошибки и как их избежать.

 

Устраняем субъективизм с помощью индикатора ZigZag

и... формальной логики

Берем индикатор ZigZag из штатной поставки пользовательских индикаторов MT4 с настройками 6.5.3 для ТФ=Н4 и Н1, 3.5.3 - для ТФ=D1. В дальнейшем мы для краткости будем их называть Zig6 и  Zig3 (или кирилицей). У кого нет - можно скачать. Можно использовать индикатор ДонПика или любой другой, но при этом надо помнить, что рекомендован всё же штатный, ибо зигзагов много, а отвечать за все я не могу. ))

Линии ЗигЗага нарисованы фиолетовыми - эти линии условимся считать значимыми движениями. На переломах Зигзага будем выбирать точки построения, а между точками построения будем подсчитывать количество переломов. Кто забыл как наносим Вика - вспомните, здесь же нам нужно решить можно ли использовать получившуюся разметку для планирования сделки?

Рис. 1 Количество изгибов в базе Вика НЕ МЕНЕЕ 2-х

Между точками построения Вика имеем ДВА изгиба ЗигЗага (1 и 2, подсвеченные желтым) - это минимальное условие для того, чтобы считать Вика применимым для трейдинга.

В данном случае мы имеем еще и Минимум-3, подсвеченный белым. Этот минимум дал бы нам право применять данную разметку, если бы между точками построения оказалось не 2, а один значимый минимум. Разрешением на учет Мин-3 является наличие Максимума, более высокого, чем тот, что использован для т.1v. Т.е. если цены выше полученной т.1v нет (для НТ), то считаем только то, что показал зигзаг между т.1v и т.2v, если же есть - очень хорошо.

И это ВСЁ. Даже почитать нечего, правда? Улыбаюсь Что ж - добавим лирики. 

 

Разные  настройки ЗигЗага и типичная ошибка новичка без использования ЗигЗага

Опытные трейдеры и те из новичков, которые будут использовать этот метод вне Школы, могут НЕ МЕНЯЯ ПРИНЦИПА 2-х значимых экстремумов, поиграться с настройками ЗигЗага с целью оптимального подбора под свой рабочий таймфрейм и свой стиль трейдинга, но это для особо самостоятельных и имеющих лишнее время.

Для примера работы зигзага я умышленно взял настройки с большим разбросом - ZZ3 и  ZZ15. 15-й, как видите, плевать хотел на суету этого таймфрейма - буквально напрашивается вывод, что он рисует значимые движения (волны) какого-то из старших таймов. Кому-то это может понравиться и возможно кто-то сможет это как-то использовать, мы же продолжим разговор о том, как это используется в моей Адаптации метода Вика, ибо её я считаю наиболее простой и лучше всего соответствующей методу.

Рис. 2 Рис. 2

Обозначенный шумовой "экстремум новичка"  не притянут за уши, он явно бросается в глаза всем, кто не лишен зрения. Над подобными экстремумами опытный трейдер хотя бы задумается, а новичок без зигзага без раздумий возьмёт его в разметку, тем более, что и количество минимумов за счет лишнего излома увеличивается до допустимого даже адаптацией. В результате получаем  разметку, которую лучше отдать врагу.

Зиг3 в этом месте не обманулся, но чуть дальше он тоже показал себя как новичок - дал максимумы А и Б. В данном случае обе ошибки не привели бы к неверному открытию ордера, но не думайте, что так будет всегда. Помните, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, потому не ройте себе яму и на первых порах используйте мою вышеизложенную рекомендацию: для Н4 всё же лучше Зиг6. Его точки перелома я оставил на рис.2, а кому так понять трудновато - вернитесь к рис.1 - там всё красиво и однозначно.


При рассмотрении непосредственно системы я покажу одну "военную хитрость" - когда и как можно пренебречь одним из изложенных условий и в результате иметь больше сделок, чем по этому описанию. Ещё и более надежных!

А на этом этапе мы закончили учиться делать разметки и выбирать из них те, которые более пригодны для того, чтобы попытаться использовать их для составления трейдплана. Заранее предупреждаю, что все последующие рекомендации (ТС Vic-VladMih) мною проверены только на рекомендованных настройках и принципах построения. Только при выполнении этих условий можно ожидать пользу от материалов, которые я буду размещать по данному методу в ближайшие дни.

Успехов в учебе и Удачи в трейдинге!


 

Из удаленной системы  комментариев: 

Сергей 12.04.2014 21:50 Слов нет описать восторг с которым я глотаю информацию с сайта.. Михалыч - МУЖИК ))) Пока тут все не изучу на форум не пойду... Спасибо огромное за просветление мозгов, все настолько читаемое, узнаваемое и скажу больше, почти всегда понимаемое, спасибо!

VladMih 14.04.2014 17:03
Спасибо!
Начал выяснять чем вызван восторг (перечитывать) и обнаружил неточность - информация об используемых таймфреймах устарела.

Сейчас даже на ПО используются ВСЕ таймы, кроме м1.

Miha 17.07.2014 21:09 у меня почему то зиг 353 на МТ4 НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ПОМОГИТЕ
 
Александр 17.07.2014 23:29 У меня тоже, пока не поставил параметры от 352 до 322
 
VladMih 18.07.2014 13:40 Цитирую Miha:
у меня почему то зиг 353 на МТ4 НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ ПОМОГИТЕ
Цитирую Александр:
У меня тоже, пока не поставил параметры от 352 до 322
В билдах 600+ действительно есть такая проблема, за это нужно благодарить разработчиков, переписавших "штатный" зигзаг и вставивших в него одну совершенно дебильную проверку - она и не даёт рисовать зиг-3.

Предлагаю использовать школьный зигзаг - у него ещё и удобные автоматическое и ручное переключения. В основу положен прежний "штатный" зигзаг МТ4.
Может там и ещё что-нибудь полезное найдете )

Александр 18.07.2014 19:32
Тут же на странице скачал индикатор ДонПика или школьный другой? Что там автоматического - пока не увидел, но у меня он тоже глючит, хотя и по другому. Без скрина сложно объяснить. Синие пунктиры как прожекторы "светят вниз или вверх при переключении с 1Ч на 4Ч (653) или с 1Д на 1Нед (353). Т.е. с меньшего на больший ТФ, а с большего на меньший - норма.
Или на форуме еще поискать?

VladMih 18.07.2014 21:50 Александр,

во-первых, сайт не самое удобное место для такого рода общения - зарегистрируйтесь на форуме и в ветке индикатора, на которую я дал ссылку, нам будет гораздо удобней общаться;
во-вторых, в той ветке берите самую последнюю версию. Индикатор ДонПика явно не для билдов 600+;
в-третьих, посмотрите чтобы в одном окне было не более одного индикатора зигзаг. Они очень не любят друг друга.

Если проблема не решится - ТАМ опишите подробно все ваши шаги. При необходимости приложите скриншот.

 

 

Viktor_Sperandeo.jpg
Logo facebookLogo VKLogo YouTubeLogo LivejournalLogo Google-plus