Чтобы говорить на одном языке, начнём с условных обозначений. Как говорится, определимся в понятиях. Незнакомым с методом Вика предлагаю сначала прочесть о его сути: "Линии тренда - это просто". Только не подумайте, что это и на самом деле проще пареной репы. )) Зачем бы я выдумывал свой простой и надежный способ безошибочного построения трендлиний?
БЕЗОШИБОЧНОЕ построение трендовых Sperandeo
Без правильного построения говорить об эффективном использовании метода не приходится, а жизнь показала, что даже предлагаемый мною способ не всегда уберегает от ошибок. Значит он плох? Нет, просто человек так устроен - не слишком вникает, особенно во что-то, что кажется очень простым и явным. И зря, в этом вы можете убедиться в школьном разделе, где претенденты на зачисление в Школу делают свои первые разметки по предлагаемому способу.
Условные обозначения:
Построение трендовой рассмотрим на примере ВикНТ/Н4 (разворот нижнего тренда Н4),
для ВТ - зеркально.
1. Находим самый низкий минимум НТ { 1 } и ближайший к нему значимый максимум { 2 } - мы нашли т.2v
2. Находим самый высокий максимум НТ { 3 } и соединяем полученные точки { 3-2 } . Т.о. мы провели предварительного ВикНТ, но в белом кружочке { 4 } недопустимое между точками построения пересечение вика ценой. ПОСЛЕ т.2v (до ГМин) это разрешено, а здесь... надо исправлять
3. т.1v смещаем ПОБАРНО вправо до тех пор, пока не исключим пересечение с ценой. ГОТОВО на 123!
Вот готовый результат разворота тренда на 123 по Сперандео:
Примечания:
- Максимум для т.2v может быть выше предшествующих
- Пересечение Виком цены после т.2v не имеет значения,
важно лишь чтобы небыло пересечения МЕЖДУ точками построения трендовой!
Контрольки, уровень входа и СтопЛосс
На последнем рисунке построенного нами ВикНТ цена пробивает вверх и этот ФАКТ (не точка) у Сперандео называется "РАЗ". Затем цена откатывает вниз на ретест минимума тренда (ретест НК - это ВАЖНО) - это "ДВА". Образовавшийся при этом экстремум даёт нам Верхнюю Контрольную линию (ВК), а на минимуме тренда у нас НК (нижняя контролька). Пробой ВК - это "ТРИ" (покупка на пробой) - вот и разметили на 123, и развернули на 123.
ВК - это разворотная контролька, НК - контролька продолжения тренда.
СтопЛосс по Вику устанавливается за границей контрольки, противоположной входной - ВАЖНО.
Заключение
Это практически ВСЁ, чем нас порадовал г-н Сперандео в своих книгах. Остальная информация "провообще", она не может быть применена в трейдинге, т.к. не содержит конкретных рекомендаций по применению. Возможно соберусь и отдельной статьёй напишу об этом чуть подробней, а пока спасибо Вику за формализацию разметки - это тоже шаг, который многим может быть полезным.
По крайней мере МНЕ Sperandeo помог, моя Адаптация его метода разворота тренда, она же ТС Vic-VladMih основана именно на правилах метода Вика, но об этом разговор отдельный и гораздо более длинный. Там одной такой статеечкой не обойдешься.
25.07.2012 добавлен видеоролик. Видео содержит дополнительную информацию по статье!
{youtube}hVxzCpFcvA8{/youtube}
Приятного и полезного просмотра! 
28.07.2012 добавлен еще один ролик для закрепления пройденного на уровне подсознания. Шутка
Это одноминутный видео-музыкальный прикол. С первых секунд внимательно следите за всеми изменениями графика и манипуляциями указателя мыши. Ничего не подгонял, наложил звук как получилось - сам с удовольствием посмотрел несколько раз и пожалел, что это всего лишь минута... Может и вам понравится.
Будем считать это закреплением пройденного. ))) Смотреть лучше с ХОРОШЕЙ аккустикой:
Из удаленной системы комментариев:
25.07.2012 00:22
25.07.2012 15:42
Цитирую Андрей:Интересное видео. Спасибо!!! С нетерпением буду ждать следующего.
Мужики, спасибо за отзывы!Владимир Михайлович! Большое Вам спасибо, за видео! За статью! И вообще за сайт!!! Буду с нетерпением ожидать следующих публикаций. В особенности по фиборасширению.
Мне много не надо - ваши два запустили меня в продолжение!
Только сначала будет не фиборасширение, а дам отдельным роликом основы фибокоррекций с основами фиборасширения (с отдельной маленькой статьёй),
чтобы потом полностью весь СЛЕДУЮЩИЙ ролик посвятить практическому применению фиборасширения в разных ситуациях, не отвлекаясь на общую теорию.
Единственный вопрос. В примечании писано: "Максимум для т.2v может быть выше предшествующих".
А не "должен быть"?
А если "может быть", то не совсем понятно. В самой статье написано: "ближайший к нему значимый МАКСИМУМ { 2 } - мы нашли т.2v "
Или лучше задать вопрос на форуме в Курилке?
Выделенное жирным ВЕРНО для нижнего тренда.В примечании писано: "Максимум для т.2v может быть выше предшествующих".
А не "должен быть"?
А если "может быть", то не совсем понятно. В самой статье написано: "ближайший к нему значимый МАКСИМУМ { 2 } - мы нашли т.2v "
Если НТ идет без сложных коррекций, то все максимумы последовательно понижаются, а пункт, вызвавший у вас вопрос, разрешает использовать также И тот максимум, который нарушит трендовость, выскочив выше предыдущих (одного или нескольких).
Цитирую Максим:
На форуме удобней, конечно.Или лучше задать вопрос на форуме в Курилке?
Если остались вопросы, лучше не в курилке, а в ветке, посвященной построению Вика (ссылка).
СПАСИБО за хорошие отзывы о материалах сайта!
Юрий, Денис, Андрей вам также СПАСИБО! )
Не менее двух баров на таймфреймах Н4 и ниже.сколько должно быть свечей для ретеста максимума чтобы зафиксировать НК на н1 н4 д1
Не менее одного бара на таймфреймах Д1+.
Цитирую Miha:
Объясняется тем, что чем выше таймфрейм, тем более значим каждый бар.как это связано и как ращитывается
Требование установлено эмпирически - анализом истории.
После этого подтверждено 7-летним использованием метода многими трейдерами.
Ролик посвящён очередному школьному юбилею -
сегодня на форуме опубликован 100.000-ный пост!!!